要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东:立足生态优势 迈向绿色崛起
发布时间:2019年08月23日 15:17:00  来源: 云南网
分享至:

印支灰叶猴 唐云 摄

  壮丽70年,华夏旧貌换新颜。

  奋斗新时代,彝乡发展话新篇。

  景东彝族自治县座落在澜沧江以东与哀牢山以西之间,东西宽61公里,南北长73公里,是普洱市北大门。无量山和哀牢山的景东彝族自治县,两山既是生态屏障,也是一对绿色经济腾飞的翅膀。

  古景东虽地处偏远,明朝时设卫所,近万中原人入驻境内,儒释道文化的浸润,华夏文明的薰陶,早已涤荡去了粗犷和野性,归入中华民族大家庭。各族儿女之间,相互学习、互相融合,一直心向中原、学习汉文化、忠于国家。尚德崇文、和谐包容,使景东很早成为滇西南经济文化中心之一。

  壮丽70年,奋斗新时代,景东彞乡乘风破浪,前进的脚步势如破竹。70华诞,景东各族儿女,献上一份“转型发展绿色崛起”的礼物。

甜笋 通讯员供图

  生态优势是景东“转型发展绿色崛起”的发展方向

  曾几何时,景东一度是普洱市“肉库”和“粮仓”,发展绿色产业,重树“肉库”和“粮仓”品牌口碑,吹响号角,我们昂首阔步再出发,百尺竿头、更进一步!我们将进一步构建无量山、哀牢山生态保护领域共建、共治、共享治理格局。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。景东县委政府把改善人民群众的生存环境作为民生工作的着力点和努力方向,力求最大限度地提供惠及全体公民的生态福利,明确界定政府是提供环境公共产品的责任主体,确保可持续的环境公平与正义。

  景东发展产业最好路径之一,就是紧紧依托生态优势,发展绿色无污染产业,实现绿色崛起。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

金色晚芒 通讯员供图

  县委政府把脉景东,指点两山。十八大以来,以“转型发展绿色崛起”确定为景东经济社会发展大方向和大战略,树立“山水林田湖草是一个生命共同体”与自然的平等观念,全县立足区域生态优势,稳步迈向科学绿色崛起。通过各级各部门和全县人民的不懈努力,生态文明建设成效日见明显,绿色经济发展呈现良好势头,彞乡绿色产业蒸蒸日上。

  县委政府将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为切实增强群众幸福感和获得感,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,坚决打赢蓝天保卫战,各级各部门深入实施水污染防治行动计划,全面落实土壤污染防治行动计划,持续开展农村人居环境整治行动,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

印支灰叶猴 唐云 摄

  生态优势是景东“转型发展绿色崛起”的发展根基

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。

  绿色最美,是生命永恒的原色。

黑冠长臂猿 唐云 摄

  当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势。转型发展绿色崛起,不仅是落实节约资源保护环境基本国策的现实和长远需要,也是推进经济结构战略性调整,加快经济增长方式的重要举措。

  经过一代又一代各级各部门和全县人民的努力,景东生态优势更加独天独厚,保护和利用成绩裴然,大有一骑绝尘之势。人与自然和谐相处,效法自然,依存自然的观念深入人心。人和大自然强化交流、脉搏共振的传统,是景东原居民族在世代长期生活实践中积累的生存智慧。

  黑冠长臂猿 唐云 摄

  境内有国家级无量山自然保护区和哀牢山自然保护区,一个县拥有两个国家级自然保护区,在全国少有、云南唯一。两山景东,不到万分之一的国土面积上,保存着三分之一的物种,被称为“天然物种基因库”“天然绿色宝库”“天然氧吧”“人类望向自然的眼睛”“野生动植物生长的天堂”。泛舟百里长湖和杜鹃湖绿水,领略水的风韵;移步黄草岭和长地山村庄,感受人与自然相依相偎;登临无量剑湖和大寨子,聆听西黑冠长臂猿天籁之音;探险无量山和哀牢山林相优良,亲历什么叫原始森林。

野生灵芝驯化栽培 通讯员供图

  景东,被中国动物保护协会命名为“中国黑冠长臂猿之乡”、“中国灰叶猴之乡”。西黑冠长臂猿,全世界仅存1100-1400只,中国有1000-1300只,景东境内共调查纪录到89群约500余只,其中,无量山保护区80群,哀牢山保护区9群。依据数量和研究数据,2018年3月,中国野生动物保护协会组织再次授予景东“中国灰叶猴之乡”。近年来,自然保护局管理人员通过访问和实地调查相结合的方法确认,景东县无量山地区现存43群灰叶猴,数量约为2000只,平均群体大小为70只。这充分说明了景东生态完好,留住了消失在长江两岸的天籁之音——“两岸猿声啼不住,千舟已过万重山。”

药农采挖重楼 通讯员供图

  2015年1月8日,景东县被中国环科院与挪威环境局联合列入“生物多样性国际项目(TEEB)示范县”,成为全国首个授牌、云南省唯一一个被列入的县,而中国仅有5个县(旗)列入。景东县是中国首个TEEB项目示范县,是中国生物多样性最丰富的县域之一。

  截至2014年,景东县获省级生态镇命名1个,市级生态村命名150个;省级“绿色社区”1个,市级“绿色社区”命名1个;获得市级“绿色校区”3所。

  生态优势是景东“转型发展绿色崛起”的反哺产业

  乌鸦反哺之情,羊羔跪乳之恩。

  “转型发展绿色”发展战略,硕果渐显,生态优势反哺景东各类绿色生态产业竞相茁壮成长。

牛蛙养殖 通讯员供图

  景东境内两山立体型气候,提供了因地制宜地发展生态产业的先决条件。利用优良的生态环境提供高品质的生态服务,运用生态技术将丰富的生态资源转化为高附加值的生态产品,将生态优势变成现实的经济优势。随着生态环境质量的不断改善,生态系统的环境承载力和资源贡献率稳步提升,生态效益和经济效益会在更高水平上实现协调统一。

  景东是云南省“第一批40个高原特色农业示范县”之一,自2008年以来,我县77.6万亩种植养殖业基地获得了省农业厅无公害农产品生产示范基地认定。获得无公害水果干果、茶叶、粮经作物、水产品养殖、畜禽养殖产地5本认定证书。

  培植形成以烤烟、蚕桑、茶叶、核桃、矿电、林板林化、食品加工等特色优势产业,其中烤烟、核桃、蚕桑均居普洱市前列,是云南省蚕桑生产核心基地县、云南省核桃基地县,“无量山乌骨鸡”名列云南省六大名鸡之一,生产总值66.84亿元。良好的生态,孕育出烤烟、核桃和蚕茧,在全国同类产品中质量占优。

无量山乌骨鸡 通讯员供图

  生态优势,让绿色产业蓬勃发展。原产地景东漫湾的晚熟芒果,在孔雀山建有省级发展基地,计划到2020年种植面积达4万亩,实现产量6万吨。锦屏镇白羊田村建立了60多亩生态灵芝示范基地,农户不仅将土地入股,还在基地务工,为当地农户增加了60万元的经济收入。锦屏镇磨腊村,种植甜竹笋,荒山变“金山”。太忠镇嘎仰村青蛙养殖示范基地100亩,预计总投资为1035万元,估计产值将达1000万元,“稻田养鱼”示范基地已经发展到100亩。大街镇昆岗村水塘小组,核桃树下种植重楼、黄精等中药材,户均增收10万元以上。景东县优质肉食品摆上浙江大学的餐桌。建成3个原产地景东境内的无量山乌骨鸡种鸡场,年可提供鸡苗200万羽;也是浙江大学定点帮扶示范基地,建成2个无量山乌骨鸡标准化养殖场,年可共商品鸡4万只。高原特色农业产业实现产值1.3亿元。

丰收 通讯员供图

  全力打造生态旅游,一直以来,县委政府在全力打造黄草岭、长地山等生态旅游村,杜鹃湖生态观光旅游景点,到大寨子听长臂猿啼鸣旅游路线等,旅游收入逐年递增。

  筑牢无量山、哀牢山绿色屏障,放飞绿色梦想雄鹰。立足生态优势,迈向绿色崛起,坚定实施“转型发展绿色崛起”战略发展目标。以普洱茶香为引导、以西黑冠长臂猿天籁般鸣叫声为召唤,景东的“绿元素”一定会吸引国内外人士纷至沓来,景东的绿色经济一定会作出大文章。

  云南网通讯员 王秀才

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn