要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东花山镇党员助推贫困户解“乡愁”展新颜
——花山镇易地搬迁拆旧复垦复绿工作纪实
发布时间:2019年08月23日 15:03:29  来源: 云南网
分享至:

干净整洁的安置点 通讯员供图

  清晨的阳光才刚刚洒向大地,伴随着机器的轰鸣声和房屋的倒塌声,花山镇易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作正干得热火朝天。围绕县督查组检查出的问题,花山镇各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,为老百姓搬家具、拆旧房、撒菜籽,推进易地搬迁各类问题整改到位。

拆旧复垦工作 通讯员供图

  党员宣传政策解乡愁

  对搬出来能否稳下来的担心,让一些群众不愿拆旧房。为更好做好异地搬迁户拆旧复垦工作,花山镇各各基层党组织派出党员志愿服务队和脱贫工作委员会成员上门服务有针对性地做好搬迁群众思想工作,宣传易地扶贫搬迁、生态环境保护、旧房拆除等政策,让群众明白拆旧变耕地,复垦复绿换来绿水青山受益自身,从思想根源上化解搬迁户故土难离、欲搬还留的“乡愁”情绪,提高群众主动搬、自愿拆的积极性。 

拆旧复垦工作 通讯员供图

  “以前旧房没有拆除,我们总是还想着两头住,我们对旧房还抱有幻想,因为对政策的不了解以为可以两头住,通过干部的耐心解释才知道这是不可以的。既然都清楚了这是政策规定,那么老房子当然可以拆除了。现在老房子拆除了,彻底断了幻想,新家那点交通方便,我可以就近打零工增加收入。”说着卢开恩说就打电话请工帮忙拆除旧房。

  党员志愿服务促整改

  部分旧房比较坚固,人工拆除难度大,交通相对不便,是影响旧房拆除工作的一大难题。针对这一情况,党支部在征询贫困户的意见后,通过机械作业或者组织人工拆除的方式进行拆旧。

拆旧复垦工作 通讯员供图

  “我家男人外出务工,孩子在校读书,家中就才我和残疾的母亲,之前我们也试着自己拆除过,但是房子是砖混结构的,我们几个人没有工具很难拆除,现在党支部用挖掘机帮助我快多了才半个钟头就拆好了。”搬迁户杨娅芳说。

拆旧复垦工作 通讯员供图

  秀龙下村小组的李仕明户因交通不便,机械无法通行,房屋结构又比较坚固,儿子和儿媳在外务工,家中只有两个老人在家带小孩读书,拆旧对于两个老人来说难上加难,村党总支部在了解他家的情况后,带领党员志愿服务队义务为他家拆除旧房。“感谢共产党,给我好政策,还帮我完善后续工作。”

拆旧复垦工作 通讯员供图

  方德华为供女儿读书,在房屋建好后就一直外出务工,厨房厕所未完善,水电不同,家具未摆。党支部书记主动联系施工队为其完善厨房、厕所等生活设施,并组织党员志愿服务队为其搬家复垦复绿。“幸亏有李书记帮助我,我如果回家整改,收入就没有,娃娃开学要交大笔学费,对于我来说是一大难题,感谢共产党。”方德华在电话里多次感谢。

拆旧复垦工作 通讯员供图

  党组织强化保障稳得住

  此心安处是吾乡,从山中的老屋搬迁到单元楼,看起来只是一场“搬家”,实际上是一次生活方式的巨变,会给内心带来极大的冲击。一旦不能适应新生活、新环境,那“稳得住”“能致富”自然也就无从谈起。为此,村党总支部积极为文岔和秀龙两个安置点的群众服务,在安置点周围建设活动室、活动广场,方便群众开展文化生活,还将文岔村街和秀龙村街从原来的地方搬到了安置点,同时加强对贫困户的就业技能培训,鼓励搬迁农户通过出租一楼门面、自己营业或就近务工增加收入,并将重要文化活动移到安置点开展,从基础设施、就业技能等方面的“硬件”,到文化建设方面的“软件”,让易地搬迁农户真正融入当地。

干净整洁的安置点 通讯员供图

干净整洁的安置点 通讯员供图

  支部引领、党员行动、群众点赞,易地搬迁工作只是花山基层党组织在脱贫攻坚中发挥作用的一个剪影。

  云南网通讯员 丁建玲

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn