要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱墨江:探索村民自治新模式 村民小组脱贫攻坚工作委员会“有位有为有威”
发布时间:2019年08月22日 17:20:30  来源: 云南网
分享至:

  普洱市墨江哈尼族自治县在脱贫攻坚工作中以村为中心、村民小组为单元、农户为核心,以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为目标,以完善村民自治制度为根本,以发展农村经济、增加农民收入、维护农村稳定为重点,通过在村民小组组建“村民小组脱贫攻坚工作委员会”,积极探索村民自治新模式,通过让村民小组脱贫攻坚工作委员会有位有为有威,带领群众脱贫致富,为坚决打赢打好墨江脱贫攻坚战提供有力支撑。

  民主推选有位

  村民小组脱贫攻坚工作委员会设委员3-7 名,村民小组户数在25户以下的设委员3名,户数在25户以上 50户以下的设委员5名,户数在50户以上的设委员7名。

  委员通过村组干部会议、党员大会、群众大会民主推选产生。脱贫攻坚工作委员会委员可以由村干部、村“各大员”、村民小组党支部书记、村民小组党小组长、村民小组小组长、村民小组副组长 (会计)、村民小组妇女小组长兼职。鼓励包组工作队员、村组干部、致富带头人、贫困户代表、复转军人、回乡大中专毕业生、 返乡创业农民工加入村民小组脱贫攻坚工作委员会。

  截至目前, 全县共成立村民小组脱贫攻坚工作委员会2403个,选举产生委员10118名,实现全县所有村民小组全覆盖。

  设岗设责有为

  围绕“两不愁三保障”,脱贫攻坚工作委员会设主任、生产委员、生活委员、治安委员、宣传委员。

  据了解,委员会工作就是紧盯“两不愁三保障”目标整组推进,逐户销号。对组内的光荣脱贫户、十星级文明户、致富带头人、低保户、建档立 卡贫困户、卫生清洁户进行民主评议,评审项目建设、资金使用。

  主任带领委员会委员和本组村民依照《村规民约》实行村民自治,生产委员负责本组村民的产业发展,生活委员负责本组困难群众生活,治安委员负责本组矛盾纠纷排查调处,宣传委员负责脱贫攻坚惠民政策的宣传解答。

  委员会主任及委员每人交叉联系5至15户农户(含建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户),负责协助做好联系户的脱贫攻坚问题整改跟踪和推进。

  委员会任期到 2020年,任期届满后根据工作情况适时调整。出现空缺由村组织适时补选。

  按章办事有威

  为保证村民小组脱贫攻坚工作委员会能干事、会干事、干成事,墨江县委、政府和各乡镇通过实用技能与理论知识相结合、技能训练与文化课程相结合、处突演练与知识讲座相结合的方式对委员会委员开展培训,提高委员的理论政策水平。

  同时,建立下情上报制度、活动运行制度保障脱贫攻坚工作委员会履行职。

  委员会每周召开1次情况通报会、1次专题工作会,每月召开1次村民大会或村民代表通报会,每周组织开展1次环境大扫除。对本组能解决的问题就销号解决,对解决不了的问题逐级上报乡镇党委政府和、行业部门和脱贫攻 坚指挥部解决。

  通过会议,脱贫攻坚工作委员会宣传党的理论路线方针政策,民主协商村民小组的财务开支、公益建设、集体经济、产业发展等涉及村民利益的重要事项,制定、完善、监督村规民约实施情况,遏制婚丧嫁娶中的铺张浪费等陈规陋习。

  委员会工作过程公开透明,群众的参与权、知晓权得到了有效保障,使得脱贫攻坚工作委员会在群众中树立了威望,说话有人听、干事有人跟,有力推进了脱贫攻坚各项工作的实施。 

  云南网记者 郭丽 通讯员 杨丽萍

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn