要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
助力脱贫,南京师大这群云南籍学生这样反哺家乡
发布时间:2019年08月16日 12:26:00  来源: 云南网
分享至:

实践团队队员入户开展活动 饶用达 摄

  “作为当代大学生,我们在学校应该努力学好自己的专业知识,在假期里我们更应该对家乡脱贫工作贡献自己的绵薄之力。”南京师范大学金陵女子学院“不忘初心立新志,志愿服务展厚生”乡村振兴暑期社会实践团队队员胡适对记者说。

南京师大金陵女子学院乡村振兴暑期社会实践团队 饶用达 摄

  8月2日至8月15,南京师范大学金陵女子学院暑期社会实践团队分别深入到昭通市昭阳区守望乡刘家海子村和普洱市景东县锦屏镇菜户河村开展暑期社会实践活动,以实际行动助力脱贫攻坚。

队员与村民面对面交流 饶用达 摄

  据了解,“不忘初心立新志,志愿服务展厚生”乡村振兴暑期社会实践团队是由金陵女子学院云南籍学生成立,旨在利用暑期时间参与到家乡的建设中,通过深入基层中,接受教育、增长知识、开拓视野、锤炼自我,激发大学生心系家乡、热爱家乡、报效家乡的责任与担当,进一步增强大学生的社会责任感和社会意识。

  这个暑期,金陵女子学院暑期社会实践团队队员们投身家乡脱贫攻坚工作实践,配合县乡扶贫部门开展调查研究,参与工作队进村入户、与村民面对面宣讲交流等,在实践中锻炼意志,提升能力。

实践团队队员入户开展活动 饶用达 摄

  在景东县锦屏镇菜户河村,胡适和实践团队的成员们每天跟着驻村工作队员、村干部们走村串户宣讲国家政策,了解村民的困难和需求。“我原来对脱贫攻坚的了解仅仅停留在新闻宣传和在基层一直从事脱贫攻坚工作的父母的嘴里。通过这次实践我全面了解了脱贫攻坚工作、也看到了在脱贫攻坚工作的帮助下,农村、农民生活的新变化、新发展。开阔了我对农村工作重要性和复杂性的认识,也更一步坚定了我家乡发展贡献自己力量的想法。” 胡适说。

实践团队队员入户开展活动 饶用达 摄

  “实践团队之所以安排10余天的时间来参与脱贫攻坚工作就是希望通过实实在在的参与来增加对脱贫攻坚工作的认识。我们要求队员在实践中做好调研、记录,对调研发现的问题提出意见建议,并撰写调研报告,在强化对脱贫攻坚工作认识的同时,希望我们的调研报告能对脱贫攻坚工作有一点有益的意见建议。”实践团队队长郑星说。

  云南网通讯员 李茜 饶用达

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn