要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南澜沧县:这个乡用“党建+科技”拓宽扶贫路
发布时间:2019年08月15日 21:35:00  来源: 云南网
分享至:

宣传板。

  竹塘乡位于云南省普洱市澜沧县城西北部,境内有拉祜族、哈尼族等十多个少数民族共同居住,少数民族人口占总人口的87%,其中拉祜族人口占总人口约80%,是一个以拉祜族为主体、多种民族杂居的少数民族山区乡。

  产业发展落后和素质性贫困一直是制约竹塘乡及当地少数民族经济发展的主要因素。要彻底拔掉“穷根”,改善“穷貌”,坚持党组织领导和科技扶持是关键。

澜沧县党员干部实训基地。

  近年来,竹塘乡党委依托中国工程院定点帮扶的历史性机遇,借助院士、专家的智力帮扶,推行“党组织+”引领产业发展模式,通过产业科技项目示范和技术技能培训,大幅度提升了扶贫产业的科技贡献率,带领村民走上了一条别样的脱贫之路。

  如何发挥基层党组织和党员在“党组织+”模式中的先锋模范作用,是竹塘乡党委、政府抓脱贫攻坚工作的着眼点和着力点。

林下中药材有机种植。

  云南农业大学挂职副乡长毛如志告诉记者,目前,在中国工程院的帮扶下,竹塘乡通过村、组党组织发动3500名党员群众发展科技示范产业,2016年,在中国工程院院士朱有勇的带领下,进行了试种林下有机三七,存苗率达90%以上,2017年和2018年进行了推广种植,目前的种植面积已达到4044亩,覆盖了5个村865户,3125人。

  一亩林下有机三七的产值估计在25万到40万之间,“党组织+科技+农户”的模式在这里取得了新初步的成效,种植林下三七以后,村民的收入主要将由土地流转、劳务收入和15%的三七利润分红组成,以10亩两年生林下三七计算,两年时间内,竹塘乡种植有机林下三七的村民的收入可达到13万元左右。整个竹塘乡,建档立卡4797户,16683人,通过科技扶贫产业,可以使五分之一的人迅速脱贫。

  “依托产业抓党建,抓好党建促发展,第一年脱贫,第二年致富,第三年奔小康。”竹塘乡党委书记黄镇说。

  为坚持扶贫与扶智相结合、扶贫先扶智的原则,竹塘乡开设了“院士专家指导班”,以党员带头先学习,全乡840名学员参加了培训,从知识层面全面提升了党员群众的综合素质,在基层党组织带领下,贫困群众不等不靠,脱贫内生动力不断激发。

  一项技术成果的转化,就能让贫田变成“脱贫田”,科技扶贫的核心就是把科技成果与地区自然资源、发展需求有机结合起来,走以资源为基础、市场为导向、科技为依托、效益为中心发展区域性支出产业的路子,实现真正的增产、增收。

  如今的竹塘乡,种植林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜,“党组织+科技+农户”的发展模式让竹塘乡贫困户脱贫致富奔小康的路子有了保障。

  云南网记者 黄磨西 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn