要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱漫湾镇喜洋洋英雄联盟战队 迎接古稀老人进“新房”
发布时间:2019年08月12日 17:48:00  来源: 云南网
分享至:

  云南省普洱市景东彝族自治县漫湾镇喜洋洋英雄联盟战队,8点钟在昔掌村委员会集中,准备去核桃小组,迎接一位78岁的老奶奶进“新房”,并做好人居环境卫生。老人一直留恋居住了大半辈子的老屋,不肯搬到新居,我们只好动员一家人尽快完成乔迁。

  为什么叫喜洋洋英雄联盟战队呢?昔掌村的“昔”与“喜”谐音,昔掌村第一书记姓杨,“杨”与“洋”谐音,我们队员的名字里有“英”、有“雄”所以,我们有趣的把我们村干部、驻村队员、镇扶贫工作队员统称为喜洋洋英雄联盟战队(以下简称:战队)。

铺床。通讯员供图

  老天似乎要考验我们,战队所有成员一到齐就下了场大雨,把我们拦在村委会内,对此我们战队成员急中生智,带上雨具,义无反顾的向核桃小组出发。路上,连日来的大雨把大路冲得坑洼泥泞,我紧紧的拉着昔掌村党总支书记李世德的衣服,不是因为害怕,是因为多年来坐摩托的经验告诉我,在较难路段坐摩托车,一定要拉紧了,骑车的人好掌方向,坐车人也更安全。到了实在前进不了的地方,就下车走路,摩托车推着走,就这样,我们两人一辆摩托车一行8人,颠颠簸簸艰难前进了一个小时左右,全体战队终于安全到达了核桃小组老奶奶家。

  老奶奶家属于漫湾镇昔掌村核桃小组,却坐落在大部分核桃小组村民居住地的对面曼干山上。我不知道他们一家是因为对山的崇拜还是对寂静的向往,总之,单家独户,在山腰上,远远望去,万绿丛中一点白就是他家啦!可能是因为他这个特殊的地理位置,我们驻村队员、村干部每次去他家都会感觉误入人间仙境。

  老奶奶家一共4人,儿子、儿媳和孙子。今天,除了外出放羊的孙子外,其他人员全部在家。当我们战队认真详细的把人居环境提升等扶贫政策宣传给他们,并要求他将母亲搬至建好的新房子里,我不知道是我们表达能力有限还是其他什么原因,答应听懂的儿媳,简单打扫了下院子就觉得完成得非常完美,并准备外出做其他事。儿子点点头后,告诉我们等过几天,他就把母亲搬至新房。老奶奶有点耳背,可能没有完全听懂我们的话,总是顶头微笑。此时,我们队员你看看我,我看看你,说没有溃败感是假的。但是,我们再一次拿出我们以往“打不死的小强”的精神,由村党总支书记李世德再次进行讲解。可是,这次没有上一次那么顺利,老奶奶儿子终于按捺不住,本色出演破口大骂:“这是我家,妈也是我妈,物品我爱怎么放就怎么放,地我爱扫不扫,关你们何事?你们是什么东西……”说着还把他的烟筒摔烂了,烟筒摔坏的声音和烟筒里流出来的水声掩盖了他后面说的脏话。但听不到了并不表示不存在,我不知道其他队员的想法,但作为一个女人,我觉得万分委屈,平时从没受过这种气,我这是何苦呢?在我千次、万次的问过我自己后,我努力的把快要蹦出的泪水往肚子里咽,装作没事样认真的从孝道、个人精气神、健康等各方面进行讲解,经过我们的努力,他家终于表示认同,并觉得我们说的是对的,可老奶奶儿子说了这句话把我们吓到了。他说:“我身体不好,全身上下都是病,应该要把母亲搬至新居呢,可是东西也我搬不动,任怎么打扫都是乱的,没办法解决!”我们战队又再一次发挥“厚脸”精神,我真诚的说:“叔,那要不这样吧,今天我们来的男同事多,重的我们帮您搬,您搬轻的,一起把奶奶搬至新居,我们一起打扫,一起让您的家居环境卫生配得上您新建的房子。”他半信半疑的答应了。

搬东西。通讯员供图

  作为不怕苦不怕累的喜羊羊英雄联盟战队,我们总是这样,不分工但总是默契协作把工作做好。总支书记李世德、第一书记杨灿、大学生村官罗军和我重点帮今年78岁的奶奶整理卧室并将她的物品移至新居,当我帮周奶奶衣物、鞋子归类整理时,一股意料之中的异味冲刺着我的鼻子,我有点怯步了,偷偷的看看其他队员,李书记、杨书记和罗军正若无其事的搬着老奶奶的被子、床和她的瓶瓶罐罐,我就立即抱起周奶奶的衣服和鞋子往新居跑来掩盖我当时羞愧的内心。工作队员甘政才、李雨欣,驻村队员李之良应老奶奶儿子的要求,把他的电视抬到新居,并且把电路、收视线路接好,看着他们一会爬上房头,一会在客厅,一会儿又在阴沟接线,有模有样的,我不禁感叹,幸好队员们什么都会点,要不今天这活没法干啦。驻村队员罗晓平、村党总支副书记李金富默契的搬着沉重的冰箱、大柜子、黑黑的锅和碗等厨房用具,我在心里偷偷想,我们这些队员呀,汗流浃背却没有半点的怨气,不知道脏的让给别人做,也不知道重的等着别人搬,不知道技术活要藏着点留给别人做,什么都争着自己做,是不是有点“笨”、有点“憨”呢?

接电线。通讯员供图

  现在,让我们把镜头切换到老奶奶一家,我们战队刚开始搬东西的时候,老奶奶儿子顺理成章的当起掌柜、指挥官,儿媳像个新媳妇,东摸摸,西摸摸,老奶奶可能是因为年纪大,坐在凳子上,一个劲的说,这个你们不用管,当我们东西搬得差不多了,老奶奶儿子动作利索的和我们搬起了东西,儿媳迅速拿出篮子背老人家的东西。老奶奶眼里噙着泪水,不住的说着对不住呀,我来拿,阿弟阿妹。搬好家、打扫好卫生,我们战队准备返程时,老奶奶儿子、儿媳一直说着感谢话,还热情的留我们在家里吃饭。前几次家访说没有吃的、没有牲口,现在改成家里有香香的生态的火腿,圈里有100余只鸡,捉来杀吃就得……

  云南网通讯员 何翠英

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn