要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
毁林种茶零容忍 澜沧检察在行动
发布时间:2019年08月09日 21:42:18  来源: 澜沧检察微信公众号
分享至:

  原标题:毁林种茶零容忍 澜沧检察在行动

  为认真贯彻《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》,保障景迈申遗顺利进行,2019年8月8日至9日两天内,澜沧县人民检察院坚决依法批准逮捕了三名在景迈山古茶林保护区域内毁林种茶的犯罪嫌疑人南某、岩某某、歪某。至此,已有11人因在该区域内毁林种茶而被检察机关批准逮捕。

图为检察官提前介入案件现场

  2018年以来,澜沧县检察院对发生在景迈山古茶林保护区域内的毁林种茶犯罪行为进行了严厉打击,批准逮捕并提起公诉的岩某、波某某、老某等5人,法院已作出有罪判决。今年以来,南某、岩某某、歪某在明知已有村民因毁林种茶被判刑,是违法犯罪行为的情况下,仍分别在翁哇小组集体林地(小地名:帮梅)、糯干小组“社房背后”林地、糯干小组水源林、芒洪小组水源林内持续滥砍滥伐围割林木,改变林地用途种植茶树。经鉴定,南某、岩某某、歪某涉嫌毁林种茶非法占用农用地面积分别为25.6亩、29.8亩、10.6亩。

图为被砍伐的大树和周边种植的茶树

图为被围割的大树

   毁林种茶一方面会使土地性质、用途发生变化;另一方面大量种植茶园,会迫使水土流失,使景迈茶品质赖以依存的生态环境遭到破坏,最终损害的是茶农自身的经济利益。对此类刑事犯罪,澜沧县检察院坚持“零容忍”、动真格,原则上一般不取保候审、不建议适用缓刑,充分履行检察职能,坚决从严、从快打击,切实保护景迈山生态资源。(审批:李万辉 拟稿:田卫武 编辑:林丽)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn