要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
农业农村污染治理普洱市重点从七个方面入手
发布时间:2019年08月02日 11:14:34  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱市重点从七个方面入手

  近期,市政府印发《普洱市消减农业农村污染负荷防治攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),明确农业农村污染治理的总体要求、行动目标、主要任务和保障措施,对农业农村污染治理攻坚战作出部署。《方案》提出,到2020年,要实现“一保两治三减四提升”的目标:“一保”,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两治”,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

  采访中,记者了解到,近年来,我市采取了限制和压缩化肥、农药使用量,实施土地耕作轮休等做法,但在具体实施过程中不具体、实际操作性缺乏等问题依然较为突出。如何打好污染治理攻坚战?重点任务有哪些?记者从市农业农村局了解到,针对农村普遍存在的污染问题,《方案》提出,要把转变农业农村发展方式作为削减农业农村污染的根本出路,促进农业农村发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业农村发展道路,重点从七个方面入手,打好农业农村污染负荷攻坚战。即:实施种植业结构调整,推进节水农业大力发展;实施化肥零增长行动,推进化肥减量增效;实施农药零增长行动,推进农药减量增效;实施养殖污染防治,推进无害化处理;实施可降解地膜示范推广,推进农业废弃物回收利用;实施农作物秸秆综合利用模式推广,推进秸秆资源化利用;实施耕地重金属污染治理,推进农产品产地分级管理。

  “化肥、农药使用量是群众比较关心的一个问题”。市农业农村局表示,将结合普洱实际,积极探索有机养分资源利用有效模式,鼓励开展秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥,合理调整施肥结构,引导农民施用农家肥;大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平,逐步淘汰高毒农药,着力提升耕地内在质量。(记者 马洁)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn