要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
漫湾镇:“小手拉大手”提升人居环境 助力脱贫攻坚
发布时间:2019年07月22日 18:21:00  来源: 云南网
分享至:

“小手拉大手”活动 通讯员供图

小手拉大手。思想教育大步走

小手拉大手。快乐一起向前走

小手拉大手。遵纪清廉齐步走

小手拉大手。脱贫代沟不再有

小手拉大手。同创文明到村口

  ……

人,仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由,和一点花的芬芳。——安徒生

党旗下宣传 通讯员供图

贫穷总是惊人的相似,然而,结果却各有不同,积极的人,总能拥抱力所能及的美好与阳光!漫湾教师时刻准备着,一切听从各级党委政府的指示,在做好自己本职工作的同时,随时接受临时任务,积极响应号召!在漫湾,这片热土地上,如今,全民参与脱贫攻坚,继而有了翻天覆地的变化,漫湾中学全体教师在各级领导的正确指引下“里应外合”,坚决助力于漫湾镇脱贫攻坚,提升人居环境。

被子折叠示范 通讯员供图

长期以来,学校充分利用国旗下讲话、主题班队会、黑板报、宣传栏、印发一封致家长的信等宣讲形式和阵地,广泛开展宣传教育活动,加强了学生思想教育,发挥学校教育主阵地、主渠道的作用。同时要求,学生周末或节假日回到家里将环境保护、人居环境整治等方面的知识传播到各家各户,学生们在培养自身良好的环境卫生意识的同时带动家长转变思想、提高认识,促进环境综合整治工作长效开展。

整理被子 通讯员供图

自强是生存之根,诚信是做人之本,感恩是和谐之源。自强、诚信、感恩始终是支撑我们中华民族生生不息的精神动力。为进一步营造脱贫攻坚浓厚氛围,教育引导困难群众革除“等、靠、要”思想,激发贫困群众内生动力,鼓舞干部群众顺利打赢脱贫攻坚战,增强建档立卡贫困户感党恩、跟党走、自立、自强、诚实、守信意识,漫湾镇中小学结合“学共处、会生活、能学习、懂发展”的教育目标,努力实现“教育好一个孩子,带动一个家庭,影响一个区域,推动农村人居环境由“脏、乱、差”向“洁、净、美”转变。活动室,火塘边,农家场院都是我们的最佳“会议室”和“道德讲堂”。

  云南网通讯员 钱正香 

道路清扫 通讯员供图

“小手拉大手”校园获奖作文选登

  

家乡变化日记

  漫湾中学八(1)班 李晓庆

  (一等奖作文 指导老师 王俊杰)

  在中国共产党的坚强领导下,国家经济快速发展,人们的生活水平大幅度提高,我的家乡随之发生了翻天覆地的变化。

  环境变化。看那蜿蜒的道路,曾是灰尘满天、坑坑洼洼,遇上下雨天泥泞不堪的泥土路。而现在的泥土路变成坦荡如砥的柏油路、水泥路,当晚霞隐去时,放眼望去,一片灯火闪烁的景象。在习主席“绿水青山,就是金山银山”,理念的指引下,家乡生态环境切实改善。那些有着笔直的干、虬曲的枝、耀眼的绿、婆娑的姿态的思茅松,铺天盖地,绵延千里。俨然成了漫湾生态环境的一道标签。山谷里流水潺潺,清澈见底,溪流随着蜿蜒的山势缓缓流下,形成了“八沟八箐”的奇景。我爱我的家乡,我们用心地呵护着她。为了提升人居环境,助力“脱贫攻坚”,上级领导提出了开展“小手拉大手”的活动,要求各家各户的小孩、大人齐心协力打扫卫生,经过小孩、大人和上级领导的共同努力下,现在家家户户的物品摆放整整齐齐、家中窗明几净,院中增红添绿。街道上随处可见环卫工人的身影,人们爱护环境的意识提高,以前随处可见的“白色垃圾”现已不复存在。这些环境变化,成为了我的家乡的一道亮丽的风景线。

  住房变化。随着脱贫攻坚项目的强力推进,看那如雨后春笋般冒出的房子,一幢比一幢高大。不再会出现杜甫笔下的“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的惨状。人们住得安心、舒适,乐不思蜀。家乡的变化日渐凸显,但“门边的磨刀石,门后的锄镰,猪圈里努着嘴转悠的老母猪,灶膛里柴草毕剥闪动,邻里欢声笑语满屋饭香。”这些最质朴、最真实的农村景象,仍没消褪。昔日原生态的朴实美与新时代的变化美相碰撞、融和,美丽乡村、温馨家园、幸福家庭的格局业已初见端倪。

  教育变化。教育变化的受益人就是寒门子弟。以前,人们的读书欲常常被家庭情况所遏制,一些学习成绩拔尖的学生也常因为家中的条件不好而读书艰难。但今非昔比,现在国家强大了,富裕了。教育被摆上了优先发展的战略地位,国家出台了一系列教育政策,比如:义务教育、两免一补等,这些政策使寒门子弟们读书无忧,就学有保障的政策切实得到了落实。决胜全面建成小康社会,不是一蹴而就,需要大家长期努力。我们作为新时代的中国青年,要坚定不移的跟党走、感恩党、努力学习,为国家的社会主义建设事业贡献自己的绵薄之力。

  家乡日新月异的变化完全得益于中国共产党的正确领导,更得益于各级政府部门、基层干部夙兴夜寐的奋斗和人民积极响应。现在,国家的各项扶贫政策稳步推进,陶渊明笔下的“世外桃源”将逐渐变成了实现。人民群众的幸福感,获得感进一步增强。

家长会宣传人居环境知识 通讯员供图

小手拉大手 助力脱贫攻坚

  漫湾中学七(1)班 何刘

  (一等奖作文 指导老师:宋永玲)

  每个人心中都有一个自己向往的美丽家园。那里是碧水蓝天、芳草萋萋、街道整洁、交通顺畅。生活在那里,人们的脸上始终洋溢着幸福的微笑,老人在悠扬的音乐里打着舒缓的太极,年轻人在清澈见底的湖水旁愉快的健身,孩子们在开满鲜花的广场里追逐七彩的泡泡,幸福伸手就能抓在手心里!

  可是,现实终究和想象不一样。每当我走在街道、超市、商店-----总会看见很多垃圾,尽管这些地方摆放了垃圾桶,可依旧有人视而不见。在这个活动没有开展前村里最多的就是白色垃圾,走到哪都可以看见一包一包的垃圾乱扔的现象,“小手拉大手”的活动开展以后,这种现象有所改善。

  我的家里虽然不是非常干净,但也还算整洁。奶奶每天早上都要打扫一遍院子,因此我们也不会在院子里乱扔垃圾。为提升人居环境,由学校组织开展了老师到学生家检查并带领大家打扫卫生这一活动。虽然,我有事没回来。但是妈妈告诉我:“我们家还得改进,浴室里的衣服不能乱放,物品要摆放整齐。”经过这次活动,我们村都进行了大扫除。家里变得更整齐了,大家都分工合作各扫各的。我负责打扫我的房间,奶奶打扫院子,妈妈打扫浴室和客厅,爷爷和爸爸打扫他们各自的房间。 改善人居环境不仅仅是一个口号,它需要我们都拿出实际行动。

  改善人居环境其实并不难,只要我们做到不乱扔垃圾、把垃圾分类、减少使用一次性用品、不浪费纸张等行为就行。

  同学们,让我们一起来改善我们的人居环境吧!不要让小河再受污染,不要让植被再遭破坏。让我们的家乡变得山清水秀、鸟语花香。

做一次家务 通讯员供图

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn