要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
深入推进普洱市教育体育系统党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2019年07月18日 16:06:34  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:深入推进普洱市教育体育系统党风廉政建设和反腐败工作

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全市教育体育系统各级纪检监察组和纪检监察干部要扛起政治责任,越是紧要关头,越是面对风险挑战,越要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把工作任务一项一项抓到位、抓到底。

  持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学懂弄通做实,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,在学深悟透上持续发力,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、共产党员的初心使命。在务实戒虚上持续发力,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,解决实际问题,推动知行合一。在监督检查上持续发力,对搞形式、走过场的严肃批评、追责问责,同时把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

  以党的政治建设为统领,强化政治监督。加强对教育体育系统“支部建设年”各项工作落实情况的监督检查,推动各级党组织认真贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》、“三会一课”等党内法规制度。进一步强化对新形势下严肃党内政治生活,加强党内监督各项纪律制度执行情况的监督检查,紧盯选人用人工作,认真做好党风廉政意见回复,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,高度重视政治安全问题,在监督防范化解重大风险上下功夫。聚焦思想政治工作、意识形态责任制和高校政治生态,以强有力的监督检查推动全面从严治党工作向基层延伸,全方位发展。

  以精准有序为常态,强化日常监督。创新监督的理念、方式、方法、路径,严格监督、科学监督、精准监督、有效监督,把监督作为撬动各项工作的杠杆。要深化运用监督执纪“四种形态”,开展函询、面询、“蹲点式”调硏监督等,变监督由“被动式”到“主动式”,由“背靠背”到“面对面”,由“模糊化”到“具体化”。要紧盯“关键少数”、关键领域,聚焦领导班子和领导干部特别是“一把手”,突出对管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高、群众反映较多的单位或部门的监督。要加强对各级党组织落实主体责任、班子成员落实领导责任的监督,强化对下级纪检组织履行监督责任的领导和监督。要紧盯“四风”问题,重点纠治违规发放津补贴、违规使用公车等顽固性、反复性“沉疴陋习”问题,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务集中。

  以巩固发展反腐败斗争压倒性胜利为目标,强化审查调查。要切实加大执纪问责和调查处置力度,有力削减存量,有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深入推进教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯学生资助资金管理、义务教育阶段控辍保学、直过民族普通话推广培训等重点工作,加大问题线索排查力度。加强对校外培训机构、拔除校园黑恶势力“保护伞”专项治理的监督检查,同时加大师德师风建设等监督检查。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“一案一总结”,推动标本兼治,督促党组织利用典型案例深化警示教育,针对发现的管理和制度漏洞建章立制,以案促改,补齐制度短板。加强对纪律处分执行情况的监督检查,防止纪律处分“打白条”,最大限度地提高审查调查工作的“附加值”,找准行业监督突破口,逐项分析研究,逐一拿出有效管用的制度措施一个一个加以解决。

  以深化纪检监察体制改革为契机,强化队伍建设。教育系统纪检监察派驻机构要进一步完善工作机制,擦亮监督“探头”,盯紧“关键少数”,推动各级教育行政部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任。要带头加强政治建设,坚定政治信仰,提髙政治站位、政治觉悟和政治能力,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上当好“排头兵”。要强化责任担当,保持良好精神状态和奋斗姿态,敢于直面矛盾和问题,敢于斗争、善于斗争。树立正确监督理念,运用“四种形态”,科学把握宽严尺度,对违反政治纪律、“七个有之”“五个有的”问题和严重违纪甚至违法犯罪的,要严肃查处;对轻微违纪、主动认错的,强化“惩前毖后、治病救人”;对违纪违法受到处分的,也要加强教育和关心,帮助其悔错改错、回归正道,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。依规依纪依法开展工作,自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决守住办案安全底线,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”。坚持打铁必须自身硬,以铁纪着力解决存在的突出问题,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”。(周为学 作者系市纪委监察委驻市教育体育局纪检监察组组长)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn