要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱镇沅县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
发布时间:2019年07月17日 16:59:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 郭丽)为推动普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,营造良好的舆论氛围,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,及政府扫黑除恶专项斗争的决策部署、重点工作以及取得的阶段性成果,近日,镇沅县召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会。

  镇沅县委常委、县委政法委书记,县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长祁向阳就扫黑除恶专项斗争工作做详细介绍,全县上下牢固树立一盘棋思想,把做好中央、省、市督导组督导反馈问题的整改工作作为当前一项重大政治任务,先后制定出台了《云南省扫黑除恶第六督导组督导普洱市反馈意见镇沅县整改方案》、《中央扫黑除恶第20督导组督导云南省涉及镇沅县问题清单整改方案》等6个整改方案,细化各项整改工作,确保督导反馈问题整改落实到位。

  在强化源头治理,加大综合监管力度方面,首先,县扫黑办将相关单位对重点行业、重点领域排查出的问题列出清单,形成文件,将县城及周边“两违”治理、河道采砂治理等八个方面19个问题移交给了相应的职能部门,并明确了整改时限、责任单位和责任人。其次,水务、环保、自然资源等部门统一思想,开展联合执法。最后,公安机关积极开展“缉枪治爆”、打击“黄赌毒”等专项行动。2018年以来,共查处涉枪案件237起241人,收缴各类枪支384支、子弹7486发;查处赌博案件68起,查处446人,收缴赌资84.51万元、赌博机49台、麻将机20台;查处毒品案件15起,缴获毒品362.245千克,抓获毒品犯罪嫌疑人41人,收戒吸毒人员17人;查处涉黄案件12起24人。

  据悉,2018年以来,全县共受理各类举报线索154条,已核实99条,正在核实55条,其中涉黑涉恶25条。目前,按照涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动的要求,各相关部门正在对2013年以来的重大案件、重点线索进行深入排查。县公安局共侦办涉黑涉恶案件9起(其中涉黑1起,涉恶8起),打掉涉黑组织1个、涉恶团伙8个,抓获犯罪嫌疑人103人,破获刑事案件61起;县检察院、县法院分别提起公诉和一审判决3件18人(其中二审判决维持原判1件8人),判处罚金24.5万元,景谷县法院一审判决1件4人。

  强化深挖彻查,加大“破网打伞”力度。认真落实“两个一律”“一案三查”等要求,不断健全政法机关和纪检监察机关协作机制,严查涉黑涉恶腐败案件和“关系网”“保护伞”问题。全县共收到相关线索20条,立案查处5件5人(其中留置2件2人,给予开除党籍1人)。

  坚持把扫黑除恶与基层党建工作相结合,县委组织部、县民政局等部门组织开展整顿软弱涣散基层党组织、“两委”班子成员任职资格联审和基层党组织书记县级备案管理等工作。2018年以来,整顿提升软弱涣散基层党组织179个(其中村党组织23个)。集中联审村(社区)“两委”班子成员任职资格,对受过刑事处罚的17人作了清理(现已配齐9名),6月30日,召开了县资格联审工作会,对全县2765个村(居)民小组干部进行了资格联审,审查出需要清理的村(居)民小组干部38人。

  按照镇沅县委、县人民政府的统一部署,2018年县扫黑办对各乡(镇)、各成员单位开展督查2次,发现问题12个,提出整改落实意见建议6条。2019年成立由县副处级领导任组长的9个督导考核组,于2月15日至2月26日,对各乡(镇)、各成员单位扫黑除恶专项斗争进行为期12天的第一轮督导。督导期间,督导组下沉到109个村2个社区289个村民小组,召开各类动员、汇报、座谈会议201场次,个别谈话945人次,走访群众1923人次;发放并收回调查问卷1500份,查阅台账3287份22583页。督导结束后,形成督导反馈报告,5月10日前完成了督导反馈工作,通报了考核结果。

  在强化宣传发动,营造浓厚社会氛围方面,县扫黑办制定《2019年扫黑除恶专项斗争宣传报道及任务分工方案》和《集中宣传行动方案》并3次召开全县扫黑除恶专项斗争强化宣传专题会议,对全县扫黑除恶专项斗争宣传工作进行全面安排部署,及时对陈旧标语进行更换清理。对全县的扫黑除恶专项斗争举报信箱进行排查,将处于监控设备监控范围内的举报信箱进行了调整,全县共设立举报箱222个,制作了一批宣传资料和宣传展板、宣传栏,悬挂了一批标语横幅,录制并播放了宣传录音和宣传片,大张旗鼓开展扫黑除恶专项斗争宣传。截至目前,累计召开扫黑除恶工作会议1380场次,开展集中宣传活动610场(次);在镇沅电视台开设“开展扫黑除恶·建设善美镇沅”专栏,邀请县公安局、县法院、县检察院、县司法局开展扫黑除恶知识电视讲座4期;发放宣传资料46000余份,编印《扫黑除恶专项斗争宣传手册》41700本,张贴悬挂宣传标语横幅6850条,制作户外公益广告410幅;开展以“扫黑除恶促和谐、巩固脱贫奔小康”为主题文艺演出送戏下乡18 场次,农村“小喇叭”广播宣传32280场次;在各级各类报纸、广播电视、官方门户网站、“两微一端”刊发刊播新闻报道 932篇(条),利用宣传栏、LED屏等载体宣传526 处;组织全县干部职工开展扫黑除恶专项斗争知识测试5260人次。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn