要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
澜沧县火塘夜校凝聚青年力量 让易地搬迁夜晚“有声有色”
发布时间:2019年07月05日 18:27:03  来源: 云南网
分享至:

“火塘夜校”走进易地搬迁点。李斯 摄

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 李斯)火光融融、风柔夜暖、歌声飘、笑声喧,这是澜沧县富邦乡赛罕村佧霍易地搬迁集中安置点不一样的夜晚。

  为进一步凝聚青年力量,助力脱贫攻坚工作,7月4日晚,富邦乡团委联合乡妇联在富邦乡赛罕村佧霍易地搬迁点开展“火塘夜校”志智双扶青春助力脱贫行动。

“火塘夜校”走进易地搬迁点。李斯 摄

  一个火塘、一群人,让赛罕村佧霍集中安置点夜晚变得“有声有色”。

  活动中,乡团委负责人以“两不愁、三保障”为切入点,结合易地搬迁相关政策,以通俗易懂方式讲解脱贫攻坚政策,从问答中加深农户对相关惠民政策知晓率。乡人大主席李海峰与大家分享交流在建设佧霍集中安置点的小故事,希望安置点群众能“搬得出、住得下、能致富”,一起共同努力建设幸福小康生活。

  活动期间,乡农业服务中心技术员为大家宣传草地贪夜蛾防治措施,并针对性指导群众如何用药,确保出现病虫害得以及时防治。

“火塘夜校”走进易地搬迁点。李斯 摄

  活动最后,富邦乡党委书记张艳花与群众支招幸福小康生活的“小秘诀”:首先是美化家园,从自家门口绿化开始,希望大家要有绿化意识、生态意识和建设美好和谐富邦的社会责任感,积极参与建设美好家园主动性;其次是勤劳致富,鼓励青年们外出务工增加收入,同时希望青年们能积极创业,结合赛罕村G214线得天独厚的地理位置,开农家乐或农特产品买卖等,增强自力更生光荣脱贫意识,勤劳致富奔小康;最后是人居环境整治,要结合乡党委、政府“五分钱”工程、“六定一收一评”、提升人居环境积分兑换工作,从自家门前环境卫生整治开始,积极参与环境卫生整治工作中来,充分发挥脱贫发展委员会职责,团结带领大家共同致富奔康。

“火塘夜校”走进易地搬迁点。李斯 摄

  富邦乡赛罕村佧霍集中安置点为城镇化集中易地扶贫搬迁安置,涉及赛罕村科美、老缅、青山、河边、昔丙5个迁出点,共165户630人,其中:建档立卡户145户542人(已脱贫户33户)、同步搬迁20户88人。此次“火塘夜校”走进易地搬迁点,及时倾听搬迁群众心声,掌握搬迁群众思想动态,了解搬迁群众生产、生活、学习中亟须解决的困难和问题。让搬迁群众及时了解国家的扶贫政策,增强自身的造血功能,大力弘扬勤劳致富、勤俭持家的传统美德,激发搬迁群众脱贫致富的内在活力、提高自我发展能力;同时,增强搬迁群众主人翁意识,养成与新环境相适应的生产方式和生活习惯,帮助顺利融入搬迁点。

  星星之火,可以燎原。今后,富邦乡团委将继续开展“火塘夜校”志智双扶青春助力脱贫行动,促进“志存高远、脚踏实地”社会氛围形成,积极发挥青年作用,充分展现青春担当,助力富邦乡打赢脱贫攻坚硬仗。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn