要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
强化使命担当筑牢禁毒防线——普洱市第四轮禁毒人民战争纪实
发布时间:2019年06月26日 14:50:55  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:强化使命担当筑牢禁毒防线——普洱市第四轮禁毒人民战争纪实

  2016年,第四轮禁毒人民战争拉开序幕。转眼间,第32个“6·26”国际禁毒日已经来临。三年的时间里,普洱禁毒工作交出了怎样的成绩单?

  普洱市位于云南省西南部,与缅甸、越南、老挝三国接壤,国境线长达486公里,毗邻世界最大毒源地“金三角”地区。特殊的地理位置使普洱市成为毒品过境的通道,是云南乃至全国禁毒斗争的前沿阵地。三年来,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,按照中央加强禁毒工作系列决策部署和省委省政府、市委市政府关于禁毒工作的指示要求,坚守“毒品一日不绝、禁毒一刻不止”的初心,以对党和人民事业高度负责的政治责任感,全力夺取禁毒人民战争新胜利,为普洱实现跨越发展作出应有贡献。

  三年来,全市公安机关在打击毒品犯罪、禁吸戒毒、境外除源、堵死通道等方面全力以赴,全力筑牢堵源截流钢铁防线,最大限度地防止毒品流入内地,将大量毒品堵在境外、截在边境、查在市内。三年来,全市查破毒品违法犯罪案件3271起,抓获毒品犯罪嫌疑人2925人,缴获毒品13.8吨,为国际禁毒斗争和全国全省禁毒工作作出了突出贡献。

  三年来,全市禁毒工作以前所未有的力度稳步推进。为加强打击贩毒工作的力度,普洱市不断巩固党委政府统一领导、禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、广大群众积极参与的禁毒人民战争工作格局;创新缉毒执法机制,成功侦破了一大批重特大跨国走私毒品案件,得到国家禁毒委、公安部和省禁毒委、省公安厅的通令嘉奖和通报表扬。自2011年以来的七年间,普洱市禁毒工作在全省综合考核中始终排名前列。

  为加强对吸毒人员的管控、降低毒品消费和预防毒品宣传,普洱市不断创新农村、社区基层组织戒毒康复机制,突破了特殊群体涉毒问题治理等一批工作难题;把禁毒工作和脱贫攻坚有机结合,具有普洱特色的禁毒脱贫工作模式初现成效;深入开展毒品问题重点整治;打造了西盟佤族自治县青少年禁毒防艾教育校园守护行动“十个一”等一批成功经验,澜沧拉祜族自治县“上利车老寨就地戒毒康复工作模式”得到省领导的充分肯定。

  作为云南禁毒战争战场的主力军,三年来普洱禁毒战线涌现出一批响当当的先进集体和个人,涌现出了缉毒英雄、“八一”勋章获得者印春荣等一大批先进集体和英雄模范,李清、杨军刚等4名英烈为缉毒事业献出了宝贵生命,市公安局禁毒支队被国家禁毒委表彰为全国“禁毒两打两控”专项行动先进集体,2次被公安部授予“追逃先进集体”称号,先后有17个集体和165名个人荣立一、二、三等功。

  强化领导

  禁毒人民战争体系建设取得新突破

  第四轮禁毒人民战争以来,普洱市强化组织领导,加大经费投入,统筹各方力量,深化各项措施,构建禁毒人民战争体系取得新突破。

  市委、市政府制定出台《关于加强禁毒工作的实施意见》,把禁毒工作纳入经济社会发展总体布局,列为党政“一把手”工程,每年召开高规格会议部署禁毒工作,市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇每年定期召开多次市委常委会、市政府常务会议,专题研究解决禁毒工作存在的问题困难。2016年以来,在财力极其有限、脱贫攻坚任务极其艰巨的情况下,全市共投入经费4亿余元(其中投入禁毒经费2亿余元、投入信息化和边境防控体系建设经费2亿余元)。澜沧、孟连两个边境县通过人大立法,颁布《禁毒条例》,将禁毒工作纳入地方法规来推进。

  主动进攻

  打击毒品犯罪取得新成效

  第四轮禁毒人民战争以来,全市禁毒部门持续组织开展禁毒专项斗争,全面深化禁毒重点整治,健全完善陆海空邮立体防控体系,创新缉毒执法方式手段,严厉打击和有力震慑了毒品犯罪活动。

  2018年12月22日,普洱市公安局成功侦破一起特大走私贩毒案,缴获毒品348.457公斤。2019年5月10日,市公安局成功破获一起部目标案件,抓获犯罪嫌疑人29名,缴获毒品210公斤,同时收缴枪支2支、子弹22发。三年来,全市禁毒部门坚持境内与境外结合、网上与网下结合、人力与科技结合、专案侦查与查缉堵截结合,建立健全禁毒堵源截流和区域协作、部门联动等工作机制,情报研判、侦查协作和攻坚破案能力显著提升,缉毒执法取得新战果。2016年以来,全市查破毒品违法犯罪案件3271起,抓获毒品犯罪嫌疑人2925人,缴获过境毒品13.8吨,为国际禁毒斗争和全国全省禁毒工作作出了突出贡献。

  在堵源截流战场全面推进的同时,坚持除源为上,深化国际禁毒合作,推进境外除源战场。打击锋芒剑指境外,与缅甸警方开展禁毒执法合作,在境外抓捕毒贩67人,捣毁制毒加工厂(点)4个,缴获毒品1.98吨,查获制毒原料126.77公斤,缴获制式手枪2支、子弹34发;中老警方联合在老挝境内铲除罂粟347亩1084万株。全市有32户企业在缅北、老北地区种植替代作物127万亩,建立了3个替代发展示范园区。向老挝丰沙里省捐赠价值230余万元人民币的禁毒器材,帮助其开展艾滋病监测,帮助老挝丰沙里省、缅甸培训禁毒人才50余名。2019年,提供情报线索,并与马来西亚联手破获一起跨国走私贩毒案,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获冰毒156公斤。

  禁毒战争以来,普洱禁毒民警始终不忘初心、牢记使命,以对党、对人民高度负责的精神,为禁毒事业付出了辛勤的劳动和汗水,作出了巨大的牺牲和奉献,甚至献出了宝贵的生命。其中,普洱市公安局禁毒支队民警吴凯,跨入禁毒战场12年来,每年200余天往返于边境线上,一次次深入虎穴,一趟趟游走在生死边缘,12年来参与侦破毒品案件260余起,抓获犯罪嫌疑人1200多名,缴获毒品5000余公斤,各类枪支35支,子弹600余发,涉毒车近百辆、毒资8000万元……

  作为80后,吴凯的经历是和平年代的同龄人难以想像的,让人不由得想起这样一句话:“岁月静好,只因有人负重前行”,这也是长年在刀锋上起舞的普洱禁毒警察的写照。2019年6月,吴凯入围2019云南公安十大禁毒英雄候选人。

  关口前移

  紧抓青少年毒品预防教育

  “你拍一,我拍一,毒品是个坏东西;你拍二,我拍二,吸毒贩毒是罪恶;你拍三,我拍三,吸毒人散丢金山……”西盟县力所乡学校的操场上,课间操时400余名学生做起了毒品预防教育“拍手操”,整齐划一的动作伴着铿锵有力的禁毒誓言,让人感到前所未有的震撼。

  地处中缅边境的西盟县,结合边境地区青少年禁毒教育辐射面狭窄、教育形式单一、效果不明显等难题,立足学校主阵地,创新推出了青少年禁毒防艾教育校园守护行动“十个一”经验,以“成立一个机构、组建一支队伍、开辟一个场所、编写一套教案、开设一堂班会、编排一套拍手操、制作一套小游戏、组织一个讲座、写好一封家书、建立一套台账”的方式 ,在学校中普及禁毒教育。这一做法因形式多样、载体丰富,看得见、摸得着,低成本、高产出,接地气、有实效,真正收到了“学校为阵地、师生为纽带,小手拉大手、全民齐参与”的效果。

  “要将‘毒品预防教育从娃娃抓起、从校园做起的模式’在全市推广开来,覆盖所有的边疆学校,形成全民禁毒的铜墙铁壁。”2018年4月23日,全市2018年禁毒防艾工作暨“禁毒防艾进校园”活动现场推进会在西盟县力所乡召开,市委书记卫星高度肯定了力所乡青少年毒品预防教育校园守护模式,并要求在全市予以推广。

  第四轮禁毒人民战争以来,普洱市进一步强化学校为主阵地,推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,实现普通中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。截至目前,全市学校普遍开展了毒品预防教育“十个一”活动, 学生参加禁毒专题教育课。青少年识毒防毒拒毒能力明显提升,公众禁毒意识不断增强。

  在强化学校主阵地的同时,建立完善禁毒宣传和毒品预防教育工作体系,不断增强全社会识毒、防毒、拒毒意识。将禁毒预防教育列为领导干部进党校培训的第一堂课,纳入学校开学入学教育的第一内容。2016年以来,全市组织开展禁毒宣传活动661场次,举办禁毒培训班94场次,人民群众积极举报毒品违法犯罪线索,全民参与禁毒人民战争的氛围业已形成。

  以人为本

  最大限度减少毒品社会危害

  澜沧县勐朗镇上利车老寨村民小组是一个环境优美、乡风文明、生产发展、村容整洁的美丽哈尼山寨,可谁能想到,以前的老寨组却是远近闻名的“毒品村”——2013年以前,全村63户有56户涉毒,全村212人就有28人因吸毒死亡。

  面对严峻的毒情形势,普洱市坚持“以人为本、依法管理、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,立足本地实际,坚持多元化戒毒相结合,积极探索戒毒康复“普洱模式”。在老寨组以及广大农村地区,强化基层组织建设,配强村组禁毒联防队,将禁毒工作纳入村规民约,实现村民自我约束、自我监督、自我管理,探索走出了一条农村戒毒康复工作的新路子,实现了吸毒人员全员帮教、全员管控,极大提升了戒断巩固成效,有效遏制了吸毒人员的滋生蔓延,全市现有吸毒人员逐年下降,现有吸毒人数与人口占比低于全省平均水平,在全省16个州市中排名靠后,居8个边境州市末位。

  同时,坚持治毒与治贫相结合,把禁毒脱贫工作作为当前经济发展、脱贫攻坚、社会治理的主要任务和头等大事来推动实施,加强对禁毒脱贫工作的组织领导,在政策、资金、社会资源等分配上给予倾斜,强力推行“禁毒+脱贫”战略,让禁毒工作和脱贫攻坚有机结合、同步推动,同步实现脱毒脱贫,具有普洱特色的禁毒脱贫工作模式初现成效,全市71%的建档立卡贫困涉毒人口摘掉了“贫困”帽子。

  不断探索创新,突破面对禁毒工作瓶颈。普洱市推进“公卫结合”“公医结合”戒毒康复模式,司法强制隔离戒毒所与医院合作,形成医生入所巡诊治疗和危重戒毒人员送医院监护治疗的“双向”治疗格局,同时在澜沧、孟连建立两个病残吸毒人员收治中心,通过收治管控与医疗救治相结合,病残吸毒人员的“收”与“治”难题得到有效解决。

  实施以农村安置、企业安置、场所安置为重点的戒毒康复工作思路,推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,全市103个乡(镇)、201个村成立社区戒毒工作办公室和工作小组,按比例配备社区戒毒专职人员427人。

  采取法律、行政、经济等手段开展综合治理,加大对重点行业、场所和部位的清查整治力度,加强对涉毒特殊人群、涉毒重点地区人员的清理排查,铲除滋生毒品问题的环境和土壤,挤压犯罪空间,萎缩毒品市场。经国家、省禁毒委考核验收,2017年澜沧县取消重点整治,2018年孟连县整治等级降级为省级通报警示地区,边境各县禁毒工作取得了显著成绩。(记者 钟云 通讯员 沈志青 罗军)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn