要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
扩大教育开放合作造福澜湄流域国家人民——卫星在2019澜湄教育合作(普洱)论坛上的致辞
发布时间:2019年06月19日 14:33:25  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:扩大教育开放合作造福澜湄流域国家人民——卫星在2019澜湄教育合作(普洱)论坛上的致辞

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  很高兴与大家相聚在普洱,共同探讨澜沧江——湄公河流域国家教育交流与合作。这次论坛是云南省2019澜湄合作系列活动的重头戏之一,也是澜湄国家扩大教育开放合作的新起点,对于推动“一带一路”建设,加快构建澜湄国家命运共同体,具有十分重要的意义。在此,我代表普洱市委、市政府,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来致力于促进澜湄国家教育交流合作的有关国家高校和专家学者致以诚挚的感谢,向论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  澜湄国家因水结缘,澜湄合作因水而兴。自2016年3月澜湄合作机制启动以来,在流域各国领导人的引领推动下,各领域合作全面有序展开,取得了一系列务实成果,教育交流与合作成为澜湄合作的一大亮点,为各国人民带来了实实在在的福祉。

  习近平主席指出,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来;教育兴则国家兴、教育强则国家强。在知识和信息经济时代,国与国之间的竞争根本上是教育的竞争、人才的竞争、科技的竞争。扩大教育交流合作,不断提升教育服务经济社会发展能力,为增强国家“软实力”和综合竞争力提供有力支撑,已成为澜湄各国的普遍共识和自觉行动。

  普洱“一市连三国、一江通五邻”,区位优势独特,是“一带一路”“澜湄合作”重要交汇点。早在1000多年前,从普洱起源,经缅甸、老挝、越南到印度、中东以至欧洲的“古南方丝绸之路”茶马古道,就成为普洱与东南亚南亚乃至世界经贸、文化、情感交流的纽带,这条茶马古道把普洱与澜湄国家紧紧联系在了一起。“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水”,成为我们彼此间心相连、情相通传统友谊的真实写照。

  近年来,随着“一带一路”的深入推进,普洱与澜湄国家间的经贸往来和人文交流不断扩大,深化合作的愿望日益强烈。在2016年10月18日在普洱举行的第七届西南论坛暨首届澜湄合作智库论坛上,我曾提出倡议,澜湄国家应充分用好澜沧江——湄公河这一联系彼此的天然纽带,携手构建绿色发展经济带、互联互通交通带、山水秀丽生态带,共同讲好澜湄故事、话好澜湄情谊、传播好澜湄声音、展示好澜湄形象,把澜湄合作打造成为国际区域友好合作的典范,受到参与论坛各方的积极响应。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化是沟通心灵的桥梁,教育是澜湄合作的重点。普洱市高度重视加强与澜湄国家的人文交流特别是教育、医疗、农业科技等领域的交流合作,在基础教育、职业教育、高等教育、跨境远程医疗服务等方面建立了良好的合作关系,卓有成效地实施了一批合作项目,为当地人民带来了实实在在的好处,受到项目所在国民众的欢迎。面向未来,深入推动澜湄国家教育交流与合作,我认为,要在三个方面实现新突破。

  一是要进一步夯实教育发展基础,推动教育发展成果更多更公平惠及全体人民。教育是民生之基、国之根本。教育的发展是最大的发展,教育的可持续是最大的可持续。普洱市历来十分重视教育事业发展,坚持把教育摆在优先发展位置,不断加大政府投入,改善办学条件,提高教师待遇,大力倡导尊师重教良好社会风尚,构建了从学前教育、基础教育到职业教育、高等教育、特殊教育、成人教育的完整现代教育体系。在普洱的广大城乡,最好的房子是学校,政府最主要的开支是教育,所有适龄儿童都依法接受九年义务教育。目前全市有各级各类学校960所、在校学生40.5万人,其中大学3所、在校学生1.8万人。普通高中和职业高级中学在校生比例接近1:1。教育质量、教育服务水平不断提升,每年向高等院校输送合格高中毕业生近1万人,一批优秀青年学生考入北大、清华等国内重点大学和澜湄国家知名高校深造,教育已成为普洱“软实力”的重要支撑。我们愿在“一带一路”框架下,与澜湄各国携手同行,进一步打牢教育发展的基础,让教育开放合作成为促进民心相通、巩固友好情谊的重要桥梁和纽带。

  二是要搭建好国际化教育交流合作大平台,推动教育开放合作向纵深发展。澜湄国家地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融,都有扩大教育开放合作的共同愿景。我们在加快发展教育事业的同时,积极推动与周边国家各层次的教育合作交流,扩大互派留学生、访问学者、师资培训规模,帮助缅甸、老挝等国家兴办华文学校、开展华文教育,接收周边国家学生到普洱就学留学。目前,在普洱就学的缅、老、越三国中小学生1251人、高校留学生305人。为支持周边国家中小学生到普洱就学,我们给予澜湄国家学生享受“两免一补”、营养餐政策等与中国学生的同等待遇,同时,简化通关手续,方便学生出入境上学。从2019年开始,对来自澜湄国家的留学生,我们将每年提供40个市政府奖学金名额、思茅区政府每年提供10个奖学金名额、蓝湄山旅游文化发展有限公司每年提供5个奖学金名额,欢迎各国优秀青年学子到普洱学习深造。我们愿与澜湄国家互学互鉴,携手搭建国际化教育交流合作大平台,积极探索跨国培养与跨境流动的人才交流新机制,推动与澜湄国家高校间在学分互认、师生交流、课程互授、合作办学等领域的深度合作,促进人才双向流动;加强高校间科研机构及科研人员的交流与合作,积极组建协同创新体,共同申报国际合作项目,联合开展科学研究;促进与澜湄国家学术、文化交流,增进人民之间的互相了解和信任;积极推动多边、双边联合办学,构建新的人才培养模式、运行管理模式,服务当地经济社会发展。

  三是要大力推动科研成果的转化应用,增强教育服务经济社会发展能力。高校是科学研究的前沿和国家创新体系的重要力量。澜湄国家大学应充分发挥人才荟萃、智力密集、科研实力雄厚的优势,坚持学、研、产相结合,把科研合作和成果转化应用作为合作交流的重要方向,把产业效益、市场效益、经济效益作为衡量科研成果转化应用的关键。协同推进科研成果转化应用体系建设,畅通学、研、产信息交流服务渠道。探索联合攻关、利益共享、知识产权运营的有效机制与模式,构建多种形式的产业技术创新联盟。围绕产业链构建创新链,大力培育市场化、社会化和专业化的科研成果转化队伍,推动科研成果产业化、市场化,为产业优化升级和经济高质量发展增活力、添动力,不断增强教育服务经济社会发展的能力。

  女士们、先生们、朋友们!

  唯有合作才能共赢,共同发展才是硬道理。我们愿深度服务和融入澜湄合作,与流域国家高校携手共进,将澜湄教育合作论坛建设成为一个永久性的合作交流平台,通过定期举办论坛,促进澜湄国家学校之间、政府之间、人民之间的交流与沟通,推动开放合作不断迈上新台阶。让我们共同努力,把澜湄教育合作论坛打造成为具有国际影响力的知名品牌,推动区域教育事业可持续发展,造福澜湄流域国家人民,为构建澜湄国家命运共同体贡献积极力量!

  最后,预祝论坛取得圆满成功!祝愿各位嘉宾身体健康、万事如意!

  谢谢!

  卫  星

  2019年6月16日

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn