要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东自然保护区管护局做好生物多样性保护工作
发布时间:2019年06月12日 19:50:13  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:景东自然保护区管护局积极做好生物多样性保护工作

  云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性极为丰富,有“物种基因库”和“动植物王国”之称。多年来,云南无量山哀牢山自然保护区景东管护局(以下简称“景东自然保护区管护局”)积极做好自然保护区生物多样性保护工作,取得了明显成效。

  强化科研监测,全面了解辖区生物多样性资源。近年来,景东自然保护区管护局与中国科学院昆明动物研究所合作,在无量山自然保护区野生动物栖息活动的主要区域投放红外相机30余台,开展全年图像资料监测拍摄工作;对辖区内建立的30块监测样地,23条监测样线每年持续开展监测,全面、准确地掌握自然保护区及周边地区野生动植物资源现状及动态变化情况;组织开展珍稀濒危动植物的专项调查、无量山种子植物及景东大型真菌的野外影像调查工作及无量山国家级自然保护区(景东段)本底资源综合调查,出版了《无量山国家级自然保护区》调查专著。

  强化宣传教育,塑造生物多样性保护典范。景东自然保护区管护局在保护区周边社区、学校开展多种形式的生物多样性宣传和环境保护意识教育;组织摄影爱好者到保护区拍摄野生动植物及野生动物保护宣传片、专题片,呼吁全民参与生物多样性保护;与云山保护、华大基因、南京红山动物园在保护区实验区及周边社区探索体验式的自然教育、自然研学,倡导无痕保护理念。

  打防结合,构筑生物多样性保护“平安网”。将无量山哀牢山自然保护区景东段划分为99个责任区,1名护林员负责1个责任区,并设置了联合巡护线路34条,对保护区资源进行全方位、多层次的巡护管理。加强自然保护区界标、哨卡、巡护点、巡护道、监测站、防火通道等基础设施建设,提升自然保护区的规范化和科学化管理水平。通过加强森林防火宣传教育,落实森林防火责任制,确保了辖区生物多样性资源安全,并建立多部门武装联合巡护机制。(通讯员 田应兰)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn