要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市有机茶认证企业和认证证书数均居全国第一
发布时间:2019年06月11日 11:15:58  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱市有机茶认证企业和认证证书数均居全国第一

  国家认监委认证行政监管平台数据显示,截至目前,普洱市有有机茶认证企业95户,证书101张,认证企业及证书数均排名全国第一。有机正擦亮普洱茶“金字招牌”,为普洱开启生机勃发的“绿色征程”奠定了坚实的基础。

  近年来,普洱市委、市政府围绕绿色发展和生态文明建设,立足资源禀赋优势,始终坚持走生态立市、绿色发展之路。一是引导生态茶园向有机茶园转换。普洱市在全国率先实施生态茶园建设工程,茶地套种香樟、樱桃、水冬瓜、澳洲坚果等覆荫树,形成以茶树为主的生物群落。在全面完成生态茶园及生态咖啡园建设的基础上,市茶叶和咖啡产业发展中心制定了化肥、农药“零增长”行动计划,全面推行生物农药、太阳能杀虫灯、微生物等绿色防控技术。通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态茶园向有机转换。二是建立有机茶质量保障体系。普洱市编制了《有机茶质量保障体系建设方案》,从茶产业绿色有机规划、建立有机产品认证监管体系、制定有机产品生产技术规范、完善有机风险监控机制、开展有机生产技术服务、建设有机产品大数据平台、落实有机扶持政策、搭建有机产品销售平台等8个方面予以保障,构建有机茶全产业链。三是严格有机产品质量管控。市市场监督管理局进一步加强对有机获证产品生产、加工、销售活动及认证行为的监督检查,重点检查认证机构是否有擅自降低有机认证标准,现场检查避重就轻,产品检测不能覆盖所有认证产品种类,认证决定流于形式的行为;企业是否有伪造、冒用有机认证标志或有机码的行为;有机认证基地是否使用禁用投入物质等。2018年还组织开展了省级有机认证产品质量监督抽查和风险预警监测工作,普洱市有机茶监督抽查合格率达100%。

  守住绿水青山,捧出金山银山,普洱已踏上生机勃发的“绿色征程”,将进一步加快建设步伐,制定出台《普洱市绿色茶产业实施意见》,通过构建政府引导、部门联动、认证机构自律、企业积极参与的社会共治机制,把普洱生态优势转化为经济优势,着力打造一批具有普洱标识的有机农产品品牌,让绿色有机、健康养生成为普洱的代名词。(普洱日报)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn