要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南孟连:完善机制 提升橡胶产业发展
发布时间:2019年06月04日 18:40:39  来源: 云南网
分享至:

  一直以来,橡胶产业始终是国营孟连农场的支柱产业,更是胶农生计主要来源。近年来,随着国内外橡胶产业持续的低迷,国内橡胶产业发展受到极大的影响,孟连农场也不例外,普遍出现不利于橡胶产业可持续发展的现象。同时,橡胶种植(割胶)作为传统劳动密集型产业,缺乏技术创新,产业发展进入瓶颈期,这在一定程度上影响了胶农增收和孟连农场经济发展。

  在此背景下,随着不断地推进深化改革,孟连农场抓住机遇,确定橡胶为主,多元发展的指导思想,依靠科技创新,规范管理,加强管理和提高创新能力,稳步将橡胶产业向前推进。

  抓住管理,提升产业

  孟连农场的生产管理严格按照云南农垦局《橡胶树栽培技术规程实施细则》中的要求,和孟连农场的《橡胶中幼林管理和割胶生产管理实施方案》进行管理。

  在安全生产方面,每个月的27号和16号是生产方面的例会,每个月的27号是本月的生产和安全生产的总结会议以及下一个月的生产安排会议,进行总结部署。

  在总结部署方面,每个月的16号是植保员、辅导员会议,会议上主要总结本月来发生的各种病虫害,根据病虫害、和胶树发病的特点进行布置防病治病工作,同时在16号植保员、辅导员会议上进行生产检查的安排。

  在组织领导方面,胶园建设从开荒—定植—非生产期的管理—防病治病—开割的培训都成立工作领导小组进行培训管理。

  抓住培训,提高胶工素质

  据了解,孟连农场新胶工割胶技术的培训,一般是在停割—开割这一段时间进行一周的割胶理论培训,然后进行不少于30天的树桩练习,之后磨刀培训一周,最后进行理论考试和树桩考试(理论分占40分、树桩分占60分、满分100分),以80分为及格,不及格的进行补考,本年培训新胶工180人(其中本部30人、宏洋公司150人)。

  定时复训。老胶工的复训一般在开割前进行一个星期的树桩练习,本年复训1351人(其中西盟作业区826人、宏洋公司525人)。

  针对培训。每年开春,孟连农场必须进行橡胶树白粉病的防治工作,橡胶树的白粉病工作抓得好不好,关系到产量的完成和工人的吃饭问题。

  专业培训。橡胶树中幼林管理方面的培训,主要进行回穴、定植、修枝抹芽、植胶带面的管理、深翻压青、施肥等方面的培训,本年培训110人(主要是4队、5队、六队的林管工),培训3期,发放农场的《橡胶中幼林管理和割胶生产管理实施方案》110份。

  抓住根本,科学发展

  孟连农场与云南省热带作物科学研究所合作共建了100亩国家天然橡胶产业技术体系示范基地,品系主要是热研8—79和热研7—33—79各50亩,其他新推广的是热研628和热研8—79,预计将带动今后的更新计划和周边的发展,起到示范的目的。

  广泛合作。自2016年以来与云南省热带作物科学研究所合作在孟连农场共建了4个农业部的热作病虫害监测点,地点在三队、五队、十队、十一队,自建11个,面积8126.07亩。

  现场指导。病虫害方面的培训:主要是进行甲壳虫危的危害、六点始叶螨的危害培训,培训350人次,发放资料350份。

  近年来,孟连农场积极推进老胶园的更新,按照生态胶园建设的要求进行发展,让更多的员工能在保护带中套种、间种其他的作物。2008年与云南省热带作物科学研究所合作种植了325.73亩的标准化示范园(品系为云研77-2和云研77-4,现已经95%的达到开割);2010年六队定植313.82亩(现已经开割);2014年五队定植138.71亩;2016年四队定植98.53亩;2017年定植495.29亩(其中四队63.71亩,六队431.58亩);2018年定植499.74亩(其中五队173.2亩,六队326.54亩),品系是热研8-79、热研628和热研7-33-79;2019年403.26亩,统计数据显示,从2008年倒2018年,该农场一共更新2275.08亩,目前成活率高,长势喜人。

  云南网记者 郭丽 通讯员 杨军

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn