要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市抓好产业发展加快脱贫步伐
发布时间:2019年06月04日 15:57:00  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:抓好产业发展加快脱贫步伐

  我市加快橡胶产业发展

  2018年,我市天然橡胶有效种植面积157.6万亩,开割面积达到90.2万亩;有橡胶初级加工厂22座,年加工能力14万吨;有橡胶专业合作社13个;天然橡胶产业覆盖全市10个县(区)、60个乡(镇)、305个村委会,有从业人员10.4万人,产业覆盖人数达到21.7万人。全年共生产干胶7.76万吨,同比增长6.75%,实现总产值7.83亿元。

  为加快橡胶产业发展,我市积极推动“天然橡胶期货价格指数扶贫保险”项目落实,在2017年宁洱、江城、孟连、西盟4县开展天然橡胶“保险+期货”项目试点的基础上,2018年,我市全面启动实施“保险+期货”项目,在江城、孟连、西盟、澜沧、景谷、镇沅、宁洱、墨江8县实施保险面积37.5万亩,保险产量2.2万吨,投入保险金额2031.82万元,投保总户数14828户,获得理赔总金额1636.4万元,户均理赔1103.6元。同时,充分发挥橡胶龙头企业在扶贫攻坚中的责任担当。如云胶集团江城公司建立涉胶建档立卡贫困户与公司利益联结机制,保障涉胶建档立卡贫困户实现稳定增收。(市农垦局) 

  宁洱科技型中小企业助力特色产业发展

  近年来,宁洱哈尼族彝族自治县加强科技型中小企业的扶持和引导工作,截至目前,全县共有42家云南省科技型中小企业,成为当地经济社会发展的中坚力量和新引擎。

  发展中,各科技型中小企业结合宁洱现代林产业等特色优势产业的发展,强化研发投入、科研组织、成果转化等创新机制建设,发挥地域资源优势,树牢绿色发展理念,为全县全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”构建了基础。(宁洱县绿色经济办)

  龙坝镇坚持搬迁与发展两手抓

  墨江哈尼族自治县龙坝镇党委政府在搬迁点后续产业发展中,坚持搬迁与发展两手抓,拓宽搬迁群众的致富路子。同时,整合农村劳动力转移、新型职业农民培训等项目资金,组织开展技能培训,真正让搬迁群众实现挪穷窝、改穷业、拔穷根、换新貌,初步实现“搬得出、稳得住、能发展,可致富”的目标。

  据悉,龙坝镇勐里村娘埔村民小组集中安置点位于龙坝镇东南部,距离镇政府驻地13公里,距离村委会4公里。安置点共有搬迁农户53户220人,其中建档立卡贫困人口38户163人。截至目前,搬迁点已组织村民养殖了黑山羊、本地小黄牛和本地鸡,并组织群众种植了水蜜桃、茶叶,为脱贫致富打下了坚实基础。(通讯员 赵治杰)

  玻烈村发展多元产业 拓宽致富门路

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇玻烈村在脱贫攻坚政策的指引下,不等、不靠、不要,结合实际,因地制宜,根据不同海拔梯度发展沃柑、晚熟芒果、坚果、草果等产业,并通过流转土地、外出务工、电商等形式激活潜在动能。通过几年的努力,全村已种植沃柑12000亩、芒果1000亩、坚果3800亩、草果400亩。

  2016年,玻烈村采取“党总支+服务部+公司+农户”的方式,引进普洱绿玥农业发展有限公司在玻烈村合作种植沃柑,农户以土地入股,公司负责开发土地、种植管理及销售。销售所得公司占80%,村集体及入股农户占20%。种植基地优先雇佣入股农民,以每工日80元支付报酬。全村312户农户以10080亩土地入股公司,其中建档立卡贫困户67户,固定用工50人,务工报酬近50万元。

  村民许银忠告诉笔者,现在党的政策非常好,家里建新房时,政府补助6万元。2018年,家里又把30亩土地租给老板种植沃柑,租期30年,入股土地第一年售出沃柑分红近2万元,老板又以每年4万元的工资长期返聘他去管理,收入增加不少。(通讯员 段垠慈)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn