要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
一场特殊的“考试”
发布时间:2019年06月04日 15:58:03  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:一场特殊的“考试”——各县(区)和部分市直部门党委(党组)书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况

  5月31日,一场特殊的“考试”在市行政中心举行。各县(区)委书记和部分市直部门党组(党委)书记作为“考生”逐一登台,依次作履行全面从严治党主体责任专题报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧是本场考试的“主考官”。

  突出责任导向 面对面报告促履职

  “我带头全力支持区纪委监委办案,2018年来已对14名监察对象采取留置措施;”“我县整治少数党员干部中存在的作风漂浮、不敢担当、不敢负责力度还需加大……”

  当天的“考场”上,各县(区)和部分市直部门党委(党组)书记就如何贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩;如何履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队伍,当好廉洁从政表率等问题,向市纪委常委会作了专题报告。汇报过程中,大家晒成绩言简意赅,谈问题毫不回避,找症结追本溯源,提措施有的放矢,让这一份份“答卷”增添了沉甸甸的分量。

  突出问题导向 点对点评议促传导

  “你县正处于脱贫攻坚的关键时期,是如何防治形式主义、官僚主义问题,激发干部担当作为的?”“巡察发现,你单位存在公款接待、违规发放补贴等问题,请你深入分析原因。”“在实际工作中,你单位还存在办事难、办事慢、办事繁等问题,请你结合实际谈谈如何整改……”

  考场上,由市纪委常委担任的“考官”根据前期调研和现场汇报情况,聚焦问题短板现场发问,“主考官”徐浡尧逐一进行客观点评,报告人认真作答、认领问题、表态发言,最后进行民主测评打分。整个过程辣味十足,真正发挥红脸出汗、层层传导压力的作用。

  “工作做得好不好,在汇报中都能体现出来,既述出了导向和责任,也评出了压力和动力。”参会的书记们坦言,作为“第一责任人”,感觉肩上的担子越来越沉,在落实全面从严治党主体责任上必须树立更高标准,坚持更严要求,拿出更实措施,真正做到“扛稳抓牢做实”。

  考试结束后,徐浡尧要求,全市各级党委(党组)书记要清醒认识、准确把握全面从严治党形势,正视存在问题,举一反三,进一步增强落实主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要以身作则,强化政治担当,切实把第一责任人责任担起来,管好自己、抓好班子、带好队伍,形成清正、廉洁、清明的好风气。要突出重点,抓住关键,推动全面从严治党主体责任落实,推动扫黑除恶专项斗争提质提速提效。要把主体责任和监督责任贯通起来,强化监督执纪问责,推动党委落实主体责任时刻抓在手上、落到实处。(记者 付颖)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn