云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景谷特校炫彩绘制小饭盒 傣家竹器大变身
——景谷教师书画协会走进特校开展志愿服务活动
发布时间:2019年05月24日 22:08:00  来源: 云南网
分享至:

炫彩小饭盒。景谷特校供图

  云南网讯(通讯员 张耀辉)5月24日,记者来到普洱市景谷傣族彝族自治县特殊教育学校,看到并感受到了一场别开生面的炫彩绘画展示。

  只见一个个平淡无奇的傣家艺术竹器在美术老师手中来了一场大“变脸”,景谷特殊教育学校的罗校长在一旁用手语向盲哑儿童解释道:“五月的阳光灿烂夺目,五月的鲜花绚丽多彩,五月的笑脸如花绽放,五月的歌声随风飘扬。”据罗校长讲,这是景谷县教师书画协会老师们为特殊教育学校的孩子们准备的一份“六一”儿童节礼物,为了让小朋友们度过一个不一样的节日,景谷县的教师书画协会的老师们走进特殊教育学校,带着孩子们用炫目的色彩撞击童心、体验景谷特有的傣乡民族风情。

孩子们跟随老师一起作画。景谷特校供图

  课程由县一小美术老师杨萍主讲,她给孩子们带来了不一样的“傣族竹编饭盒彩绘”课程,在杨老师的讲解及其他老师们的指导下,青竹篾编制的傣家饭盒上,爱心、花朵、 五星等图案“闪亮登场”, 这不,摇身一变,变成了绚烂多彩的七彩饭盒。孩子们对竹编小饭盒爱不释手,兴致勃勃的参与其中。

孩子们跟随老师一起作画。景谷特校供图

  “民族的就是世界的”,通过老师们的言传身教,特殊教育学校约孩子们也开始自信大方的拿起画笔和油彩,尽情地展示自己,从而感受到一场了不一样的民族文化课堂,进一步增强了对民族民间文化的了解,促进了傣族民族精神传承和自信力。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn