云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
墨江:教育精准扶贫工作显成效
发布时间:2019年05月24日 16:49:49  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:墨江:教育精准扶贫工作显成效

  近年来,墨江哈尼族自治县坚持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,采取强有力措施,打出送教上门、兜底保障、加大投入等教育精准扶贫“组合拳”,教育扶贫取得明显成效。

  学子求学有保障。牢固树立“再穷不能穷教育的思想”,积极争取国家营养改善计划补助资金、寄宿制补助资金的支持,全县农村义务教育阶段学校学生在校期间伙食实现一日三餐全免费。同时,优先满足建档立卡学生、辍学失学边缘学生、特殊残疾儿童学生,足额预算、及时发放学生资助资金;认真落实“奖、贷、免、补”各项教育惠民政策,确保建档立卡学生不因贫辍学、失学。2018年,落实各项教育惠民资助金额6004万元,惠及135277人次。其中,建档立卡学生受助金额1963万元,惠及12009人。目前,有建档立卡贫困户学生13093人,没有因贫辍学和失学的学生。

  学前教育将全覆盖。切实补齐学前教育短板,充分发挥公办园保基本、兜底线的作用,加快学前教育基础建设,积极推进学前教育第二期三年行动计划。目前,包括团田、鱼塘等11个乡(镇)幼儿园已竣工使用;文武镇幼儿园主体工程已经完工;坝溜、新安、龙潭等3个乡(镇)幼儿园正在有序推进,预计将于2019年9月全部投入使用。

  控辍保学有实效。对学校控辍保学工作实行零报告和月报告制度,辍学学生实行四级签字盖章备案制度,对入学率、巩固率和辍学率不达标的乡(镇)实行教育目标管理考核和综合目标责任考核一票否决制度;对入学率、巩固率和辍学率不达标的学校和教师,在评先评优、工作调动、年终考核等方面严格实行一票否决。另外,对不能到特殊学校入学和随班就读的特殊残疾儿童实行送教上门活动。目前,全县共有60名学生享受送教上门。(记者 刘绍容 通讯员 仓文利 薛艳敏)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn