云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南澜沧:这个乡退耕还林种花椒 绿水青山促脱贫
发布时间:2019年05月21日 23:44:49  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

木戛乡推进退耕还林。孙黎 摄

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 孙黎)为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,近期,澜沧县木戛乡有力推进退耕还林花椒产业建设。“2019年我乡计划花椒种植2000亩,截止5月17日已清山面积2570亩,开穴2248亩,完成GPS测量面积2205亩,计划5月底全面完成开垦、回土工作,六月上旬计划花椒苗木种植。”木戛乡林业服务中心主任如是说道。

  退耕还林项目助力脱贫,种植花椒项目可谓是因地制宜,木戛乡地形多以山丘地貌为主,但大面积坡地的土壤酸碱值、气候环境都适合花椒生长。自“春季攻势”开战以来,新一轮退耕还林助推花椒产业发展,带动全乡建成花椒基地2000亩,惠及4856农户16192人,其中建档立卡户2888户9439人。

  花椒被誉为“八大调味品”之一,是家庭常用烹饪调料和中药配料。其根系发达,造林后能改善土壤物理性状、涵养水源、防止水土流失,符合我乡大部分山地的自然条件和农村经济发展实际,是新一轮退耕还林建设工程的优质树种之一。

  花椒市场需求量大、销量好、效益高。在科学论证的基础上,木戛乡把花椒产业发展纳入新一轮退耕还林经济林建设目标计划之一,紧密结合精准扶贫,走可持续的绿色经济发展之路,同时依托新一轮退耕还林的优惠政策,鼓励广大群众,持续增强贫困群众“造血”功能及自我发展能力,发展壮大我乡的花椒产业,以此带动当地贫困户发展,真正实现基地增产、林业增效、林农增收,促进农村贫困人口精准脱贫。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn