云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市“减税降费”工作全面推进
发布时间:2019年05月21日 17:39:39  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:让更多纳税人享受减税降费红利——普洱市“减税降费”工作全面推进

  从4月1日开始,增值税改革实行新税率。4月1日当天,我市208户企业按降低后的新税率准确开出了增值税专用发票548份,如期实现了降低税率后发票成功开具目标,深化增值税改革实现“开门红”。

  税务部门:优化服务更贴心

  为做好减税降费工作,从4月征期第一天开始,普洱税务办税服务厅内就多了一个“纳税服务站”,服务站集信息技术服务、纳税服务投诉、“减税降费咨询专岗”等日常服务和管理事项于一体,为咨询政策业务的纳税人、缴费人提供服务。

  思茅区天勤财税服务有限公司负责人李学刚对此深有感触,他告诉记者,“公司经常需要办理申报、发票领用、注销、股权变更等业务,需要在办税服务厅和分局两边往返跑,办一次业务要花很长时间。现在在大厅设‘纳税服务站’,可以‘一站’就办好大部分业务,节约了很多时间和精力。”

  采访中,记者了解到,我市税务部门通过启用“一套申报表”,改造“两个征管系统”,组建“大运维”团队,建立纳税综合服务站,错峰、分流办理申报,着力打造一次性资料提交、业务受理、并联审核、税务咨询的减税降费“一站式”集成服务阵地,解决纳税人在税务各职能部门之间“往返跑、多头跑、多头问、多头办”的问题。

  纳税人:“减负”得更多实惠

  “原来增值税税率是16%,减税后是13%,2018年企业上交增值税460多万元,新政出台后,企业每年可以省下26万元。”澜沧古茶公司副总经理谢威介绍说,“现在,国家从个税、增值税、企业所得税等方面出台各种减税新政,不管是对企业还是企业员工,都是一颗‘定心丸’。企业的负担小了,就可以拿出更多的资金去发展生产、扩大经营、升级设备,同时也可以给员工更多实惠。”

  截至5月13日,全市30488户纳税人顺利完成申报,深化增值税改革首个征期申报工作平稳推进,税收征管系统、网络申报系统、电子缴税系统运行稳定,办税服务厅秩序井然有序,实现顺利申报工作目标。除此之外,社保费的降费率“大礼包”也如期而至,5月1日起,普洱市降低社保费费率政策正式实施,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。与此同时,税务部门还针对不同缴费主体加大政策解读和办税辅导力度,进行申报培训,培训覆盖面达到100%,确保纳税人精准享受减税降费优惠。(记者 张珂嘉)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn