云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 聚焦澜沧 >> 正文
云南澜沧县:“幸福超市”让群众从精神上立起来 在生活上富起来
发布时间:2019年05月17日 00:34:36  来源: 云南网
分享至:

“幸福超市”让群众从精神上立起来,在生活上富起来。 图片由勐朗镇提供

  云南网讯(记者 郭丽)15日,普洱市澜沧县勐朗镇大平掌村阿柳寨和马鞍山小组的活动广场上,挤满了满心欢喜的群众,大家手持“幸福超市”积分卡,认真听着工作人员讲解“幸福超市”的评分办法和积分兑换方式。这种不用花一分钱,而是通过积分换取商品的方式着实让大家惊喜又好奇。

  为激发群众内生动力,树立“勤劳奋斗、自力更生”的意识,摒弃“等、靠、要”的思想,促进扶贫与扶志并行,勐朗镇以“幸福超市”建设为载体,通过劳动换取积分,积分兑换商品的方式,调动群众参与脱贫攻坚和乡村建设的积极性和主动性,进一步消除“不劳而获等帮扶”的落后观念。

  “积分改变习惯,勤劳改变生活”。幸福超市从“核心价值、文明新风、团结友善、遵纪守法、卫生健康、崇尚科学、诚实守信、环境卫生、脱贫成效、勤劳致富、社会责任”等十个方面进行评比,脱贫发展委员会每季度对农户的现实表现进行打分,群众根据表现换取“幸福积分”,再凭借积分卡到“幸福超市”换购日常生活用品。

  积分虽小,却能从日常点滴中改变群众的思想观念。过去,时常出现贫困户坐等扶贫物资上门的状况,“幸福超市”的建立旨在鼓励群众通过参与集体劳动、环境整治、好人好事、发展生产等获取“幸福积分”, 通过勤劳奋斗、实干苦干,让昔日的“等着政策送小康”转变为今朝的“自强实干奔小康”,真正让群众从精神上立起来,在生活上富起来,为巩固脱贫成效、创建文明乡风、建设美丽乡村打牢基础。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn