云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南澜沧县:小行动大改变 争当文明卫生家庭示范户
发布时间:2019年05月10日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:

乡上工作队员、乡妇联上门帮助打扫卫生。 李斯 摄影

  说起获得“文明卫生家庭示范户”称号,高大妹既兴奋又激动。高大妹说,以后一定会从小事做起,养成健康文明的生活方式。

  高大妹是家住澜沧县富邦乡小富永村民小组的建档立卡贫困户,因长期生活习惯导致家庭卫生差。在乡村组干部的帮助下,观念转变了,每天打扫环境卫生,并获得澜沧县妇联授予的“文明卫生家庭示范户”称号。

  乡上工作队员、乡妇联多次上门帮助其打扫卫生,从手把手教叠被子,到碗筷摆放、沙发整理,还送来了垃圾桶、扫帚等物品,让她很感动。现在的高大妹尽管再累再忙,每天都要抽时间打扫屋子,必须时刻保持屋内屋外清洁。

  在高大妹一点点改变中,家中丈夫周扎莫也深受感染,用自己外出务工的技术,把普通小铁棍焊接成家中鞋架、盆架,让物品摆放更规范。

乡上工作队员、乡妇联上门帮助打扫卫生。 李斯 摄影

  从“要我讲卫生”到“我要讲卫生”转变,小小行动却是生活习惯大转变。近年来,澜沧县富邦乡党委、政府重视提升人居环境整治工作,把开展环境卫生整治工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,以脱贫发展委员会示范带头,从小小拿扫帚扫地,到生活习惯逐渐改变,再到我要当“文明卫生家庭示范户”,正是这一点点改变,富邦乡美丽宜居乡村颜值正逐渐刷新中。

  云南网记者郭丽 通讯员 李斯 摄影报道

乡上工作队员、乡妇联上门帮助打扫卫生。 李斯 摄影
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn