云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
江城澳州坚果产业带动万人走上产业脱贫路
发布时间:2019年05月07日 18:22:09  来源: 江城县广播电视台
分享至:

  原标题:江城澳州坚果产业带动万人走上产业脱贫路

  近日,走进江城县整董镇整董村,只见一望无际的澳州坚果树苗新芽开始萌发、到处呈现出生机勃勃的景象——这里是江城中澳农业科技发展有限公司的澳洲坚果良种繁育基地。记者看到20多个村民正在基地里忙碌地为坚果苗锄草、培土、施肥。

  年近三十的杨善强是其中的一位。杨善强告诉记者,自己管护着十多亩的坚果种苗。当坚果苗长到20至30厘米高,达到种苗出售标准以后,每棵种苗公司会支付他1.5元的管护费。

  “用不了多久贫困户的‘帽子’就能摘掉了。”杨善强之前在红河打工,家里生活贫困。“而在这里工作,除管护费外,公司每月还会预先补贴3000元。”2018年,通过管护果苗,扣除公司预先支付的补贴款外,杨善强一年收入近5万元左右。手头开始有余钱的杨善强对如今的生活感到十分满意。他告诉记者,在基地社干活时间自由,有固定收入,于是,他把妹妹也叫来,一起在基地里干活。

  近年来,江城县充分发挥产业在精准扶贫中的基础性作用,加快培育贫困地区增收产业体系。念好产业扶贫“三字经”,努力引进龙头企业,带动贫困群众走上致富路。杨善强打工的中澳农科就是江城县近年引进的龙头企业之一。中澳农科是一家从事澳州坚果果种苗培育、种植、生产加工、科研与技术服务、进出口贸易的大型企业。进入江城之后,公司积极响应国家号召,充分发挥龙头作用,通过技术引领,有力地推动江城当地的坚果产业发展,带动了农民增收致富。

  据中澳农科公司负责人介绍,自2007年中澳农科进入江城以来,已在江城县流转土地10万余亩,4852名农户通过土地流转实现收益4.8万元。除此之外,公司基地的建设和日常管护每年还为当地提供固定就业岗位400个,人均增加工资性收入3万元。公司还通过不断开展示范种植、技术指导等方式,带动贫困户发展产业增收脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。目前,公司已带动江城发展坚果累计达24万亩,带动农户16205户种植坚果,其中包括建档立卡贫困户2812户11613人。

  为充分发挥龙头企业带头作用,江城县大力推广以“公司+党支部+基地+农户”的模式,通过党支部牵线,鼓励村级集体、农户以土地入股的方式与中澳农科合作,共同发展坚果种植,从而实现了企业发展与群众脱贫致富的“双赢”。目前,中澳农科净资产已增到3.2亿元,拥有澳州坚果种植基地2.5万亩,其中位于云江城县国庆乡的1.6万亩嘎勒夏威夷果种植基地,被誉为世界上最大的夏威夷果单体连片种植基地,并拥有良种科研育苗基地600亩,可年产150-200万株优质夏威夷果种苗,同时建成了自主研发中心、澳州坚果试验站。(梁荔 钟云 陶平 吕禾

  

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn