云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱展馆花式品鉴炫动“茶博会”
发布时间:2019年05月07日 10:39:00  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱展馆花式品鉴炫动“茶博会”

  近日,第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明国际会展中心开幕,43家普洱企业汇聚于此,不仅带来了自家的“茶宝贝”,还以新奇的普洱茶品鉴方式炫技“茶博会”。

  茶叶闻香瓶 闻一下探秘

  闻香识茶,是一件有趣的事情。本届“茶博会”,普洱展馆里的茶叶闻香瓶,带给观众无法抗拒的鼻尖探秘。基地位于孟连的云南凰冠茶业开发有限公司带来了“闻香瓶”,它的外形和香水瓶类似,在瓶口处连接有一个气囊,闻香时通过按压气囊将储在闻香瓶里面的茶香挤出来,带给品鉴者更直观的闻香体验。

  手撕茶饼 撕一下就好

  对于常规的“饼、砖、沱”普洱茶来说,喝起来不是那么方便。那么,你可以试试“手撕茶饼”。“手撕茶饼”顾名思义,就是一种可以直接用手掰开进行冲泡的茶饼。记者了解到,“手撕茶饼”模具为新华国茶研发,已经获得国家专利。在“茶博会”上展示的产品包括手撕普洱熟茶和手撕普洱晒红,均采用2015年春云南大叶种乔木古树茶为原料,经普洱茶、晒红茶特殊加工工艺制作而成,外形轻薄,口感却又不失普洱茶的醇香,非常适合随身携带。

  泡茶也有 “冰火两重天”

  一直以来,大家都习惯用热水泡茶。一注滚水倾泻下来,茶叶因水而唤醒重生,水因茶而清香。但在普洱展馆里,基地位于孟连的云南凰冠茶业开发有限公司却在现场带来了“冰滴茶”,给炎热的夏日带来丝丝清凉。

  冰滴茶是让冰水在漏斗下方的阀门控制下,以大约一秒一滴的速度滴落到烧杯中,浸润茶叶后,茶汤再滴到烧瓶中。两个小时左右,能攒下200多毫升的茶饮。据了解,冰滴茶在很大程度上保留了茶叶的甘甜,层次丰富并有延展性,冷香浓郁,同时较强的冲击力与持久的回韵,让冰滴茶有着与热泡茶截然不同的风味。

  “棒棒茶” 搅一下就好了

  大家听说过搅着喝的普洱茶吗?云南天士力帝泊洱生物茶有限公司这次带来了新奇的“棒棒茶”,吸睛又“吸金”,布展第二天,基本销售一空。

  “左三圈,右三圈,搅一搅,茶汤好。”记者了解到,制作“棒棒茶”需耗时一周。一粒可冲泡10杯好茶,茶客们可以根据自己的喜爱,通过搅拌的频率来控制茶汤汤色,随时随地享受一杯好茶。(记者 王博喜莉)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn