云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市纪委市监委通报5起案例
发布时间:2019年05月05日 11:28:04  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱市纪委市监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  近期,普洱市纪检监察机关查处了一批扶贫领域违规违纪问题,现将5起典型案例通报如下:

  景谷县政务服务管理局党组书记、局长杨扬,政务服务管理局党组成员、副局长、永平镇人民政府挂职副镇长陶勇,政务服务管理局科员、永平镇双龙村驻村工作队长、第一书记佟兴华因工作失职失责被查处。2018年,在景谷县脱贫摘帽决战决胜脱贫攻坚关键时期,杨扬、陶勇、佟兴华履行职责不到位,针对性开展强农惠农政策宣传不到位;对群众反映诉求处置答复不严谨,排查组织化解农村矛盾纠纷不到位,工作失职失责,致使群众不满意,并造成不良影响。2019年3月,杨扬受到党内警告、政务记过处分,陶勇、佟兴华分别受到党内严重警告、政务记大过处分。

  澜沧县工业商务和信息化局副局长、驻雪林乡大芒令村扶贫工作队员朱江,工业园区党委副书记、驻雪林乡左都村扶贫工作队员魏宇亮,工业园区党委委员、驻雪林乡大芒令村扶贫工作队员王海云因工作作风不实被问责。2018年,朱江、魏宇亮、王海云在驻村扶贫工作期间,未严格履行《云南省驻村扶贫工作队员管理办法》关于“驻村扶贫工作队队长及队员吃住在村,每年在岗时间不少于200天(含因公出差)”的要求,搞“走读式”“挂名式”驻村,实际驻村开展扶贫工作分别为23天、45天、13天,工作作风不严不实,三人分别受到责令作出书面检查问责。

  思茅区倚象镇纳吉村党总支因履行脱贫攻坚主体责任不力被问责。纳吉村党总支未能履行好脱贫攻坚主体责任,管理村组干部不到位,主动作为、带头示范作用差,团结干事能力不足,工作责任心弱,对脱贫攻坚工作推进缓慢无措施,全村脱贫攻坚工作推进不力,纳吉村党总支被通报批评问责。

  墨江县民族文化工作队工作人员、驻坝溜镇老朱村脱贫攻坚工作队员杨钱睿因失职失责被查处。杨钱睿作为驻村包组工作队员,工作责任心不强,作风不实,不认真履行驻村包组工作职责,对其所包的村民小组社情、民情不了解、不掌握,脱贫攻坚工作推进不力,造成了不良影响。2019年3月,杨钱睿受到政务记过处分。

  景东县漫湾镇林业服务中心主任杨文芳、漫湾镇保甸村龙潭小组组长李金树因失职失责被问责。漫湾镇林业服务中心对森林生态效益补偿资金支付、使用跟踪监管不到位,导致保甸村龙潭小组森林生态效益补偿资金管理使用不规范、资金滞留、账目混乱,群众意见较大,造成不良影响。杨文芳、李金树分别受到诫勉谈话问责。

  全市各级党组织和广大党员干部,要以典型案例为警醒,认真对照,深入查找自身在脱贫攻坚中存在的问题,并切实整改完善。一是要切实履行脱贫攻坚主体责任,特别是各级党组织书记要扛起“第一责任人责任”,对本地区本部门的脱贫攻坚任务要亲自研究、亲自部署、亲自抓好落实。二是各行业部门要认真履行监管责任,一方面对各自行业存在的突出问题,要深入调查研究,制定有效措施集中进行整改;另一方面要认真履行部门挂包责任,走访帮扶要有成效;同时,各单位要加强对驻村工作队员的日常监督管理,教育、支持驻村工作队员安心驻村、认真工作。三是各级纪检监察机关要强化日常监督检查,紧盯脱贫攻坚主体责任、监管责任和监督责任,灵活运用监督执纪“四种形态”处置问题,严查脱贫攻坚中的腐败和作风问题,以更加精准严肃的监督执纪问责,督促责任落实、任务落实。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn