云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
世界知名音乐家谭盾到普洱市考察
发布时间:2019年04月29日 13:17:51  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:世界知名音乐家谭盾到普洱市考察

  4月24日至26日,世界知名音乐家、美国巴德音乐学院院长谭盾,上海九泽文化传播有限公司董事长马达东等一行到我市考察。市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇会见了考察团一行。

  考察团一行走进了普洱景迈山古茶林近距离感受千年茶林的魅力,实地探访了澜沧拉祜族自治县惠民镇芒景村翁基村民小组、酒井乡勐根村老达保村民小组等传统民族村落以及西盟佤族自治县龙潭公园等地,观看了少数民族民间音乐展演,与少数民族民间艺人、音乐工作者进行了深入交流。在思茅期间,考察团还到普洱大剧院,现场考察了剧场设施,听取了少数民族原生态音乐介绍,多角度、全方位深入了解普洱文化特点。

  卫星对谭盾一行到普洱考察表示欢迎。他说,谭盾先生是世界著名音乐家,音乐作品在世界最重要的交响乐团、歌剧院、艺术节、电台和电视台广泛演播,是中国文艺界的精英和炙手可热的大腕级人物,是华人在世界音乐界的杰出代表,此次深入我市实地考察民族音乐的传承,从艺术家的角度为普洱发展特别是文化旅游产业发展建言献策,让我们更新了观念、开阔了眼界、拓宽了思路。普洱是南方古丝绸之路重要组成部分——茶马古道的源头,茶马古道是中国西南最早的开放之道、东西方文化交流之道、民族融合之道,在历史的长河中珍藏了许多很有价值的历史文化记忆,是原生态民族文化、茶文化、茶马古道文化、生态文化的富矿,成为众多艺术家开展文艺创作取之不尽、用之不竭的源泉原料。

  卫星表示,文化是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的精神滋养。当前,普洱正积极服务和融入国家“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,全力加快面向南亚东南亚国际次区域中心城市建设,迫切需要与谭盾先生这样的世界知名文艺大家开展交流合作。

  深挖普洱多元文化富矿,加强民族音乐的收集整理,做好民族文化保护传承工作,打造“边三县”民族文化音乐城,推出一批在国内外有影响力的文化作品,增强文化自觉、文化自信,充分发挥文化在育民乐民富民中的特殊功能,推动文化扶贫、快乐脱贫,让文化产品变成凝聚力、影响力、生产力,打响“天赐普洱·世界茶源”城市品牌,引领普洱走向世界、融入世界。希望谭盾先生充分发挥团队优势,用独特的视角和技巧,将普洱元素与世界性结合,把原生态与时尚性结合,把个性和共性结合,创作出既有普洱特色又有世界水准的精品力作,为普洱与世界接轨打开一道新的窗口,让更多的人走近普洱、了解普洱、爱上普洱。

  谭盾用独特的视角,深入挖掘和搜寻普洱的特色文化内涵、人文景观等亮点,对普洱城市人文魅力和未来影响力表示高度赞赏。他说,这次考察收获很大、很有价值,景迈山千年万亩古茶林、具有地域民族特色的传统民居、原生态民族文化和人与自然和谐的景象给人以极大的心灵震撼,是进行文艺创作的风水宝地,更是展示“中国的茶、世界的魂”这一主题的大舞台。谭盾表示,对与普洱开展合作充满信心,愿为更多的全球顶尖艺术家到普洱采风创作,打造世界级的文化品牌,促进普洱与世界人文交流,把普洱特色鲜明、独具魅力的原生态民族文化、茶文化推介给世界牵线搭桥,作出积极贡献。

  市领导胡国云、王鸿彬、胡剑荣、杨宇分别参加上述活动。(记者 王博喜莉 王福蓉 张珂嘉)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn