云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东:春茶上市 助农增收促脱贫
发布时间:2019年04月26日 18:58:00  来源: 云南网
分享至:

春茶上市

  “春茶自造始开尝,色味甘新气芬馥。”春末时节,正值春茶上市,景东县依托茶企和合作社带动、农户入股、贫困户就业等措施,抢抓春茶上市先机,助力贫困户脱贫增收。

茶叶加工

  “我家4口人,两孩子分别在读高中和小学,家里有大树茶140多棵,小树茶5亩多,家庭收入也主要靠茶叶,以前因技术落后,茶园管理跟不上,又没有销路,一年下来收入只有万把块。2017年,被吸纳入景东无量山映象茶叶种植农民专业合作社,依托景东天泽茶叶有限责任公司,合作社每年有分红不算,茶叶价格也上去了,每年收入也超过2万元,今年单春茶就可以卖1万多元。现下,收入增加了,生活也改善了。”安定镇河底村窝落地村民小组建档立卡贫困户张红攥着卖茶收入,高兴地说道。

茶叶加工

茶叶加工

  景东天泽茶叶有限责任公司董事长罗凯宏介绍,公司实行“公司+合作社+农户(建档立卡贫困户)”相结合的经营模式,从1个合作社到4个合作社,辐射带动安定、文井、大街、花山、大朝山东镇5个乡(镇)茶农积极投身茶叶生产。采取“54321”模式即政府扶持天泽茶叶有限责任公司每户建档立卡贫困户5000元;天泽茶叶有限责任公司以每公斤收购单价比市场平均单价高出4元价格回收茶叶;政府给予帮扶后脱贫的贫困户人均300元的实物奖励;天泽茶庄园帮扶合作社资金2万元;合作社奖励贫困户户均1000元。将政府、企业、合作社、贫困户紧密联系起来,层层传导致富动力,挖掘培育农民增收潜力,全面落实政府、企业及合作社的帮扶责任,实现责任上肩、精准施策。通过提质增效、小微茶叶初制所、有机茶园建设等项目实施后,2018年,80户贫困户户均总收入从7000元增至15000元,户均增收8000元,受益农民纯收入总增加约64万元。

加工茶叶忙

加工茶叶忙

  景东县茶叶种植历史悠久,现有茶园面积23.48万亩,覆盖全县13个乡镇157个村,涉茶农户5.4万户、人口23万人。有茶叶千亩村90个、百亩组506个。全县坚持“生态立县、绿色发展”战略,依托龙头企业,按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化的要求,把发展有机茶作为未来景东茶产业发展的一个方向,目前已有2.62万亩茶园完成有机茶园转换,已建成“景东天泽茶庄园”,正有序推动芦山、长地山、班崴茶庄园建设。主要开发有“银生”、“无量”、“彝乡老仓”、“锅瓦山”、“华腾”“茶窝子”等品牌系列产品,产品远销省内外,不断受到消费者的青睐。

加工茶叶忙

加工茶叶忙

  全县有7027户建档立卡贫困户种茶,种植茶园面积27010亩,产茶约1149.4吨,茶叶收入2000余万元,户均收入近3000元,茶产业在全县农业产业化和产业扶贫中的优势日愈凸现,是广大建档立卡贫困户脱贫致富、增加收入的重要经济来源,也是部分山区村镇的骨干经济产业。

  云南网通讯员 陈琪 摄影报道

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn