云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东县:“反季土豆”变身“扶贫土豆”
发布时间:2019年04月26日 18:43:32  来源: 云南网
分享至:

农民热火朝天收获马铃薯

  在脱贫攻坚进程中,景东县把增加农民收入,帮助群众脱贫致富作为第一要务,不断加大冬季农业开发力度,把冬马铃薯种植作为冬季农业开发的重要抓手,充分利用当地得天独厚的资源条件,积极引导农民发展马铃薯种植,马铃薯盘活了土地,增加了农民收入。

田间丰收的马铃薯

  暮春时节,行走于景东县大街镇者干河岸边,视线所到之处尽是农民热火朝天忙着收获冬马铃薯的景象,一个个在地下孕育一冬的“土蛋蛋”,承载着农民的万千期许,在铁锄的一起一落中滚落了出来。农户虽弯着腰挥汗如雨,但看着身后刚挖出的碗口大的马铃薯,脸上却爬满了喜悦。

农民热火朝天忙着收获马铃薯

  种植户鲁廷刚正大汗淋漓地忙着招呼20多名工人收获自家的“土豆”,听说笔者一行是来采访的,便放下手中的活计,热情的迎上来聊天。

  他说,他是大街村文东小组的村民,家里6口人,一直靠着家里的3亩田地和3亩茶地维持生计,产业不行、生活贫困。2013年,他家被识别为建档立卡户,镇村在抓住产业发展上谋特色这一基础,为其调整产业,积极开展冬马铃薯栽培、种植管理技术的培训和指导服务工作,并加大招商引资,解决了鲁廷刚生产和流通等环节存在的困难和问题,冬马铃薯丰产了。

农民热火朝天忙着收获马铃薯

  冬马铃薯收获后,3亩田地还可以种植水稻,一家的口粮就不愁了,收成好的年份还可以匀出来卖点,再加上茶叶的收成,鲁廷刚一家的日子越过越好,2016年他家光荣的退出贫困了。今年他家种植了3亩多丽薯6号,产量每亩平均3.5吨,价格比去年翻了一番,收入可达14000万余元。

  芽眼浅、个头匀、淀粉足、口感好,很适合鲜吃,再加上比内地种植品种提早成熟,买家早就订货,免去后顾之忧。在大街村文东小组,积极种植冬马铃薯的还有已退出贫困的建档立卡贫困户杨中进,在聊起种植历程时,他认真给我们算了一笔收入账。

农民热火朝天忙着收获马铃薯

  “加上流转亲戚的6亩田地,我今年种植冬马铃薯9亩多,产量36吨。今年他收获时间稍早点,价格在2.2/公斤,收入7.9万元,除去成本3万多,今年马铃薯纯收入4万左右。”

  大街村文东村民小组,者干河饶村而过,小组共有农户76户230人,其中建档立卡14户60人,全村有耕地面积272亩、田地693亩,主要以马铃薯、茶叶、水稻等产业为主。依仗着者干河冲积出的沙壤田地和适宜的气候条件,文东小组72户人家中就有62户种植马铃薯(其中建档立卡13户),马铃薯种植年产值可达159.6万元,约占全组经济总收入35.5%。2018年底,整个小组14户建档立卡户中,靠种植马铃薯脱贫的有13户。冬马铃薯成为了文东小组群众的“脱贫致富果”。

田间地头劳作的农民

  “靠山吃山,靠水吃水”。近年来,景东县紧紧围绕脱贫攻坚工作,依靠资源优势,在产业发展上谋特色,在产业规模上求突破,积极发展特色农业,坚持长短结合、市场需求等原则,大力发展冬马铃薯种植产业,切实让广大群众得到实惠,实现马铃薯种植遍地开花。2018—2019年,景东县共种植冬马铃薯亩4.9万亩,预计产量达9.8万吨,预计产值2.4亿元。

  云南网通讯员 陈琪 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn