云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 聚焦澜沧 >> 正文
普洱澜沧脱贫攻坚聚焦户户清“回炉”工作
发布时间:2019年04月25日 13:45:23  来源: 云南网
分享至:
调研现场 澜沧县委宣传部供图

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 刀树华 李斯)近日,普洱市澜沧县委书记杨中兴一行深入佧朗村、邦奈村、多依林村,就户户清“回炉”工作、农村危房改造工作等进行实地调研。

  杨中兴一行首先来到佧朗村邦朵组罗扎俄农户家中,仔细询问甘蔗、猪、牛等传统种养殖业发展情况,了解他们的收入来源、建房进度、扶贫政策享受落实情况,鼓励他们要坚定信心、克服困难,积极发展生产,通过勤劳增收脱贫致富。调研组强调,富邦乡党委、政府要高度重视户户清“回炉”工作,进一步压实职责任务,全面掌握贫困户基本情况,真正做到底数清、情况明;要在产业扶贫方面狠下功夫,发挥好传统产业优势,着力解决贫困户持续增收的问题,确保脱贫攻坚成效更加稳固。

  在邦奈村调研了解农村危房改造工作中,调研组指出,要重视农户“房子”问题,加强对农村“无房”户情况排查,确保按时按质完成“4类重点对象”危改任务,积极主动地做好政策宣传,谋划好“非4类重点对象”的住房保障工作。

  在深入村组走访调研后,调研组指出了富邦乡脱贫攻坚工作中存在的短板,并就当前工作作出具体安排:要压实责任,全力抓好脱贫攻坚各项工作,要在“对标、对表”上找短板、查缺补漏。强化精准扶贫,扎实推进户户清“回炉”工作,严格按照户户清“回炉”“十看”工作法,建立会商机制,逐户开展建档立卡户信息核实和非建档立卡户信息调查。找差距补短板,突出重点,强化举措,加快推进易地搬迁、危房改造工作,重点关注特殊人群,尤其是患重病、慢性病农户的社会保障问题,认真落实好健康扶贫各项优惠政策,落实好低保政策,做到应保尽保。

  此外,抓实基层党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,注重村组干部培训,切实做到村组干部扶贫政策、村情、组情、户情“一口清”。同时激发村民内生动力,强化村民小组脱贫发展委员会委员职责职能,充分发挥村民小组脱贫发展委员会作用,制定细化村规民约,强化村民自治管理机制,带领村民“听党话、跟党走、奔小康”。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn