云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱打造特色产业名片
发布时间:2019年04月19日 15:13:43  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:打造特色产业名片

  发展特色产业,打造亮丽名片,带富一方百姓。

  近年来,我市各地依托良好的发展基础,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,加快发展优质粮果蔬等种养业,着力打造高原特色农业产业集群,致力于叫响绿色、生态、有机、安全4张“名片”,特色农业产业蓬勃发展。

  产地:景东 名片:小香菌

  小香菌是景东哀牢山与无量山特有的野生香菇资源,但产量低,无法进行规模化生产。为加快小香菌发展,2015年,景东彝族自治县引入浙江大学野生菌资源开发首席专家陈再鸣与景东自然保护区管护局共建景东野生菌资源研发中心。研发中心采用仿野生栽培的模式,栽培出的小香菌出菇集中、产量高、长势好、口感接近于野生。2019年,研发中心在普洱全市推广栽培15万余袋小香菌长菌包,预计产值可达225万元。近期,研究中心还成功开发出“阳台野生菌”模式,在家里就能自己种植小香菌,深受百姓的喜爱。小香菌已成为浙江大学帮扶景东的优质产业发展项目之一。(通讯员 李续京 摄影报道)

  产地:墨江新抚镇 名片:蜂蜜

  墨江哈尼族自治县新抚镇属哀牢山脉西支中段,有森林55万亩,蜜源丰富。近年来,新抚镇依托区位和资源优势,大力发展特色产业,通过会议培训、走访入户、实地操作等方式对养蜂人进行技术培训,提高养蜂成效。

  罗朝清的养蜂基地位于新抚镇新塘社区大山组。“我养蜂有10多年了,早把蜜蜂当成了自己生活的小伙伴。蜂蜜是一项投资少,见效快,无污染的绿色产业,价格最高的时候每公斤能卖到150元。”罗朝清告诉笔者,“目前家里养殖蜂桶40桶,一桶一年平均可产蜂蜜10公斤左右,一年下来可增收3万余元。下一步我准备扩大养殖规模,对有意愿来学习的农户免费教授养殖技术,让大家一起过上甜蜜的生活。”(通讯员 薛艳敏 摄影报道)

  产地:镇沅振太镇 名片:松花菜

  4月15日,记者在位于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇文平村的田地里看到,10余名农户正在忙碌地收割松花菜装车发往昆明等地。截至目前,振太镇已装发了50余吨松花菜。

  近年来,振太镇围绕“蔬菜产业快步发展、农民收入稳步增长”的发展目标,以市场为导向、企业为龙头、合作组织为引领、农户为主体的发展模式,按照“集中连片、规模发展”的思路,大力推广种植市场行情好、生产效益高的松花菜,从而带动全镇冬农产业发展。据了解,2018年至2019年,振太镇共完成冬季农业开发1.8万亩,产量2.4万吨,实现产值4472.2万元。(记者 郑璐 陶平 魏大良 摄影报道)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn