云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
卫星在澜沧县调研时强调
以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 让群众更富乡村更美社会更安定
发布时间:2019年04月08日 16:20:24  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:卫星在澜沧县调研时强调以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局让群众更富乡村更美社会更安定

  4月6日至7日,市委书记卫星到澜沧拉祜族自治县发展河乡、糯福乡,就脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶专项斗争、禁毒防艾等工作进行调研。他强调,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以更大的力度、更实的举措、更硬的作风,坚决攻克深度贫困堡垒,全面加强基层党建,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好禁毒防艾工作,不断提升乡村社会治理水平,让群众更富、乡村更美、社会更安定。

  在发展河乡发展河村澜沧野猪驯养繁育中心,卫星深入养殖厂和加工车间,详细了解野猪驯养、产品加工和市场营销等情况,得知企业带动300多户贫困户发展野猪养殖,群众饲养每头猪可增收800元时,卫星对此给予充分肯定。他说,要坚持标准化、规模化、品牌化、市场化发展方向,把精深加工、电商销售做起来,严把产品质量关,做好质量认证和包装标识,更好满足消费者需求。卫星要求随行的县乡干部,要把“景迈”作为澜沧的地理标识,全力打好“景迈”这个大品牌,积极做好地理标志商标申报注册工作,以资金、技术、标准、电商、市场等为切入口,重点扶持一批农业产业化经营龙头企业,努力在打造“绿色食品牌”中走在前列。

  在糯福乡云投庄园青美源柠檬种植基地,卫星实地查看了柠檬的种植情况,详细了解种植技术、病虫害防治、市场销售等情况。他说,柠檬产业是大健康产业,是普洱绿色产业的增量,要统筹做好产业发展规划,种植多大的规模、精深加工怎么配套、如何提供科技服务、市场怎么开拓等都要有科学的规划。特别要在品种选择上把好关,做好病虫害防治,大力发展精深加工,延长产业链,推动柠檬产业规模化、标准化、品牌化发展。

  糯福乡阿里村老迈村民小组是国家级文明村,民风纯朴,邻里和谐,村容村貌干净整洁,一派美丽乡村的景象。卫星先后来到村民张扎阿、李四保、李扎汉家中,和他们围坐一起,拉起了家常,询问“家里都有些什么产业”“有没有出去打工”“看病就医有没有保障”等生产生活情况,卫星鼓励大家脱贫出列后要把致富的信心树立起来,把内生动力激活起来,积极发展产业,比生产比收入,用勤劳的双手把日子过得一年更比一年好。

  在随后召开的村民代表座谈会上,卫星对做好当前重点工作提出要求。他强调,要把带领群众发展产业作为巩固脱贫攻坚成果的关键,因地制宜发展特色优势产业,促进群众持续增收、可持续发展;要深入开展扫黑除恶专项斗争,全面排查,来一次“大扫除”,坚决“铲乡霸、除村恶”,深挖彻查“关系网”“保护伞”, 坚决打击整治横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的农村黑恶势力犯罪,不断提升乡村社会治理水平;要把好“村两委”人选关,坚决防止不符合条件的人员混进“村两委”领导班子;要继续发挥好“脱贫工作委员会”作用,把群众组织起来、发动起来,抓好禁毒防艾工作,守好国门,教育引导感党恩、听党话、跟党走;要把扫黑除恶专项斗争、禁毒防艾等工作与加强基层党建有机结合起来,把基层党组织建设好,把战斗堡垒作用发挥好。

  调研期间,卫星还到发展河乡南果河实地调研河长制工作情况,对相关工作提出了要求。

  市委常委、市委秘书长罗永斌,市政府副市长杜建辉参加上述活动。市直相关部门负责人,澜沧县委主要领导陪同调研。(记者 张国营)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn