云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
孟连:民族团结齐脱贫“宾弄赛嗨”一家亲
发布时间:2019年04月08日 16:22:27  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:孟连:民族团结齐脱贫“宾弄赛嗨”一家亲

  “宾弄赛嗨”是孟连傣语译音,特指长期以来孟连傣族拉祜族佤族自治县的傣族与周边其他民族在日常生活中建立的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。

  在脱贫路上,通过“宾弄赛嗨”助力脱贫攻坚等机制创新,提高了组织化程度,构建了横向、纵向全覆盖全面抓落实的责任体系,形成了各族群众团结一心、脱贫致富奔小康的大格局。

  孟连县委书记刀锋介绍,“宾弄赛嗨”的举措,尊重了群众的意愿,发挥了群众的主体作用,在促进边疆民族团结进步、助力脱贫攻坚等方面焕发出了强大的生命力。为脱贫攻坚提供了一个自助、助人的范例,生动诠释了“各民族要像石榴籽一样抱在一起”的深刻内涵。

  “宾弄赛嗨”以家庭为基本单元,在日常的生产生活中自发结交、世代相传,在生产上互帮,生活上互助,经济上互通,文化上互融。

  “景信乡景冒村傣族村民召保,家有“宾弄赛嗨”8户,其中拉祜族3户,傣族5户。在景信乡招商引资引进砂仁种植项目后,召保成立了孟连成盛砂仁农民专业合作社,召保多次将砂仁定植、施肥、病虫害防治、修剪、采果等技术“手把手”地教给“宾弄赛嗨”们,提高了“宾弄赛嗨”们的砂仁种植与管护能力,提高了砂仁产量,增加了收入。”刀锋高兴地举起脱贫中的典型例子。

  各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。

  工作中,孟连县坚持将自治、法治、德治相结合,以基层党建为引领,实施党建扶贫双推进。大力引导弘扬民族团结互助传统,找准脱贫攻坚与民族团结进步创建的契合点、切入点和共鸣点,促其同频共振、相得益彰,通过各民族间团结互助,凝聚合力,切实发挥群众的主体作用,激发群众内生动力,提高各族群众的自我发展能力,形成了独有的特色和亮点,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的保障,为顺利实现全面小康奠定了坚实基础。

  自2013年,孟连县作为国家级的贫困县,全县精准识别建档立卡贫困人口8663户30544人,建档立卡贫困村33个,贫困发生率31%。2018年末,贫困人口减少到519户1302人。贫困发生率从2014年的31%降至1.32%。(孟连县委宣传部)

  新闻延伸

  孟连“宾弄赛嗨”民间机制源远流长

  “宾弄赛嗨”系孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指长期以来孟连县的傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。在漫长的社会发展进程中,它以家庭为基本单元,基于日常的家庭生产生活需要自发结交并代际相承,这一互助模式历史悠久,且至今在孟连民间普遍沿袭。各族群众之间形成了一张超越民族边界、村寨边界、行政区划边界,甚至跨越国界,又相互交织的友好社会关系网。

  孟连县各民族多元共存,和谐共生,包容共处。傣族、拉祜族、佤族等21种少数民族在这里繁衍生息,是民族文化的大观园。在这里可以充分体验到傣族的泼水节、拉祜族的葫芦节、佤族的新米节等少数民族节日带来的欢乐。每年公历4月13日至17日,泼水节即傣历新年将如约而至,泼水狂欢、民间斗鼓、放高升、赶摆、群众拜年等活动,将傣族人民对美好生活的向往展现的淋漓尽致。每年农历10月15至17日是孟连县拉祜族人民的葫芦节,节日里各村寨都要举行拉祜族歌舞表演,青年男女进行民歌对唱,还会举行荡秋千、打陀螺、射弩等体育和游戏表演。每年农历8月15日是孟连佤族人民的新米节,传统的“剽牛”、迎新谷、吃新米、斗牛、歌舞表演等活动同样精彩。

  孟连“宾弄赛嗨”互助传统,从经济、社会、文化各方面促进了族际间的交往、交流、交融,并因横向辐射及纵向传承而影响深长,是各民族和睦相处的重要基础。(通讯员 刘军 张新立)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn