云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
卫星在景谷调研时强调 以产业兴旺巩固提升脱贫攻坚成效引领乡村振兴
不断增强人民群众的获得感幸福感安全感
发布时间:2019年03月29日 16:42:23  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:卫星在景谷调研时强调以产业兴旺巩固提升脱贫攻坚成效引领乡村振兴不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

  3月26日—27日,市委书记卫星到景谷傣族彝族自治县益智乡、碧安乡、半坡乡,就加强基层党建、巩固提升脱贫攻坚成效、扫黑除恶、禁毒防艾、美丽乡村建设等工作进行调研。他强调,要抓党建促脱贫,抓产业促发展,以产业兴旺巩固提升脱贫攻坚成效引领乡村振兴,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好禁毒防艾工作,加快美丽乡村建设,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  在益智乡中和村白米田村民小组珠芽金魔芋产业种植基地,卫星实地查看魔芋种苗培育情况,向企业负责人详细了解魔芋的品种、种植、销售等情况,对企业带领村民在橡胶林下套种魔芋实现了脱贫的做法表示赞赏。他说,魔芋是大健康食品,市场前景广阔,要结合当地自然环境条件,选择优良品种,扩大种植规模,加强病虫害防治,提高经济效益,带动农民增收致富。

  在碧安乡景谷林泉中药材种植基地,卫星查看了白及、石斛、砂仁等种植情况。当得知公司生产的中药材均检测达标,产品销往上海、广州等地,供不应求,卫星很高兴。他说,要认真做好中药材种植的产业规划,向山要产业、要效益;要走生态有机的路子,采用生物技术防治病虫害,发展精深加工,延长产业链,提高附加值,推动产业标准化、规模化、品牌化发展,让绿水青山真正变成金山银山。要健全完善利益联结机制,积极推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,让更多群众分享产业发展红利。

  在碧安乡上寨村,卫星走进党员活动室,翻阅活动记录台账,了解基层党建有关工作情况,并就发挥好基层党组织作用、 开展扫黑除恶专项斗争及农村社会治理等问题与县乡村干部座谈。他强调,要大力推进基层党组织标准化、规范化建设,通过开展经常性活动,把群众组织起来、发动起来。当前要重点抓好产业发展、扫黑除恶、禁毒防艾、乡村治理等重点工作。要全面开展扫黑除恶专项斗争,坚决“铲乡霸、除村恶”,深挖彻查“关系网”“保护伞”, 坚决打击整治横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的农村黑恶势力犯罪。要重拳肃毒、综合禁毒,依法防艾、科学治艾,突出重点,强化举措,把禁毒防艾工作抓好抓实抓出成效。要把好“村两委”人选关,选好农村“领头雁”,坚决防止不符合条件的人员混进“村两委”领导班子。要充分发挥脱贫工作委员会在巩固脱贫成效、维护社会治安秩序、提升人居环境、激发群众内生动力等方面的积极作用,持续用力做好脱贫攻坚后续巩固提升工作。

  半坡乡曼伞村团山村民小组是个傣族村寨,道路宽敞,村容村貌干净整洁,一派美丽乡村的景象。看到傣族风情的绘画、村规民约、文明宣传标语、产业覆盖与利益联结情况等都上了村里的文化墙,卫星很高兴,他说,美丽乡村是乡村振兴的基础,要强化产业培育,推动乡村特色产业升级、集体经济发展,传承好优秀历史文化和地域特色文化,把全面打造生态宜居农村环境与推动乡村生产、生活、生态深度融合,提升乡村的物质文明和精神文明,建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

  在曼伞村委会召开的调研座谈会上,卫星对景谷脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,并对做好当前重点工作提出要求。他强调,脱贫攻坚战考验了基层党组织的执政能力、考验了各级干部的作风、考验了干群关系,调动了群众内生动力,坚定了群众感党恩、听党话、跟党走的信念。各级干部要继续发扬打攻坚战、啃硬骨头的优良作风,团结带领各族群众大力发展产业,巩固提升脱贫攻坚成效;坚决贯彻落实中央、省委和市委开展扫黑除恶专项斗争各项决策部署,确保农村社会稳定,人民安居乐业,与全国全省同步全面建成小康社会。

  市政府副市长李荣,市政协副主席、市发改委主任胡良波参加上述活动。市直相关部门负责人,景谷县委主要领导陪同调研。(记者 张国营)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn