云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
墨江:移民变股民 养牛得收益
发布时间:2019年03月27日 20:17:28  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:墨江:移民变股民 养牛得收益

通讯员 王毅 熊宏伟 摄

  墨江哈尼族自治县鱼塘镇花山村肉牛养殖扶持项目是该县首例采取股本金运作模式的移民产业发展扶持项目。该项目以“资金变股金,移民持股份、得收益”的工作思路运行,确保移民增收致富。

  据了解,当地共整合项目资金518.2万元建成花山肉牛养殖示范基地,引进墨江勇翔生物科技有限公司到花山村新建肉牛繁殖场,注入300万元项目扶持资金作为肉牛养殖项目股本金,并以注入资金的10%即30万元作为农户和村集体每年的固定收益,其中5万元用于发展村级集体经济、25万元用于移民户分红。当前,该养殖场年存栏母牛100头、年出栏犊牛65头、年出栏育肥牛250头,销售总收入达352万元,年均利润总额76.4万元。花山村的243户移民均持股,每户持股12345元。其中,建档立卡贫困移民户9户,每户申请小额贴息贷款5万元入股,每户每年可分红0.5万元,待贫困户脱贫出列后,公司将股本金一次性返还农户,由农户自行还款银行,确保贫困户顺利脱贫。

  在该项目中,花山村还大力扶持发展移民户种植优质牧草150亩,明确收购价格,以保证繁母牛草料供应和农户养殖肉牛的饲料来源,使农企双方共同受益。(通讯员 王毅 熊宏伟)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn