云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱娜允村:家家万元户 都有停车场
发布时间:2019年03月27日 20:17:28  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:家家万元户 都有停车场

  在城市,停车场是标配,并不稀奇。而在只有不到0.5平方公里的小山村,每家每户门前都划有停车场,就很有看点了。

  娜允村贺雅一组位于孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇,属于半山区,有40户共139人,是拉祜族聚居村寨。一走进村子,就能看到整整齐齐的住房,风格统一,色调朴素,在山水之间显得十分协调。家家户户的门前都划有停车场,停放着自家的车辆。结合山区生活的实际,大多数人家购买的都是摩托车和电动三轮车,前者用来出行,后者用来拉东西,方便又实用。

  村民娜药告诉记者,在党委、政府的帮助下,村里脱了贫,家家都住上了新房子,家里干净、整洁。以前,村里见不到什么交通工具,有了车也是胡乱停放。现在各家都买了车,因为有停车场,整齐有序地停放在线里面,看着都舒服。村里不仅有停车场,还有箭头标识,村子不大,但左转、右转、前行的箭头标识很明确,这样车子停着的时候有秩序,动着的时候也有秩序。

  贺雅一组在2014年末共识别建档立卡户34户,现在早已摘去了贫困帽子。在各级党委、政府的关心和支持下,贺雅一组大力发展甘蔗和粮食作物种植、肉牛养殖和乡村旅游,群众收入不断增加,2018年,人均可支配收入近万元,人均有粮近一千公斤。真可谓家家都是万元户、家家都有停车场。

  周边山清水秀,村貌焕然一新,加之有着鲜明的民族文化特色,“生态+民族文化”构成了乡村旅游的主要元素,吸引着越来越多外地游客前来观光体验。娜药家在新房的一层盖起了农家乐,生意一直不错,距离娜药家不远的娜妥家则开起了小卖部,成了全村的一个货流、人流、信息流的小中心。

  富裕起来的群众没忘了好日子从何而来,家家户户都张贴着大红对联“温暖感谢共产党,吃水不忘挖井人”,横批是“不忘党恩”。除了感党恩,村民们还时刻保持着团结一心的关系,他们将团结作为真正的财富,经常念叨着“事成于和睦,力生于团结”和“金银财宝不算真富,团结和谐才是幸福”,正是有着这样的心性和干劲,他们的日子一天比一天好。娜药说,现在停车场里都是小车,以后会有小汽车、越野车停在上面,载着大家往更好的日子进发。(记者 张国营)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn