云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
这方向盘“抢”得好 救下20条人命
发布时间:2019年03月26日 10:36:01  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:这方向盘“抢”得好 救下20条人命

张成义 图

  近日,普洱小伙王金星“抢”方向盘的事迹在朋友圈和各大网站被热转、盛赞。

  近年来,因“抢”方向盘导致的事故屡见不鲜,被人们深恶痛绝,为什么这位普洱小伙却得到众人的点赞?

  车辆动态管理视频记录了事件经过。3月18日11时14分25秒,云南金孔雀集团普洱运输分公司一辆思茅开往勐腊的客车在小磨高速行驶中,没有任何预兆,驾驶员杨师傅突然伸直双手,头使劲往后靠,面部表情十分痛苦,最后双手离开方向盘,身体开始抽搐,车辆失去了控制。此时车速虽有下降,但车辆仍在向前行驶,随时有可能发生车毁人亡的严重后果。危急时刻,只见坐在驾驶室后排过道一侧的乘客立即解开安全带,迅速跑到驾驶室,左手稳住方向盘,右手抓住旁边的扶手保持身体平衡,同时采取制动措施。11时14分40秒,客车平稳地停了下来,全车乘客安然无恙。

  事后,有人问王金星,当时为什么会去“抢”方向盘。王金星说:“我之前做过安全员,在乘车过程中听到不正常的声音,随后就看到看到驾驶员双目紧闭、头靠在座椅靠背上,车已经失控开始擦着路边走,第一反应就是先把车稳下来,不然太危险了,我便赶紧上前握紧方向盘,踩住刹车。”

  3月22日,云南金孔雀集团普洱分公司负责人为王金星送上了写有”临危不惧化险情智勇双全保平安”的锦旗和两万元现金,表示感谢。(通讯员 高广全)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn