云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
孟连培育新型经营主体强化脱贫利益联结机制
发布时间:2019年03月22日 13:02:51  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:孟连培育新型经营主体强化脱贫利益联结机制

  近年来,孟连傣族拉祜族佤族自治县通过大力培育新型经营主体,强化利益联结机制,全县共发展农产品生产、加工及销售等新型经营主体432家。初步形成了“资金跟着贫困群众走、贫困群众跟着新型经营主体走、新型经营主体跟着市场走”的产业扶贫格局,实现了特色产业和新型经营主体对建档立卡户100%全覆盖。

  “龙头企业+村集体+农户”带动模式。依托龙头企业掌握的市场资源,村集体负责组织生产和管理,并享受提成分红,农户与企业签订产品收购协议。孟连昌裕糖业有限公司通过该模式带动6483户贫困户增收脱贫。

  “合作社+基地+农户”带动模式。合作社与市场连接,先行提供生产资料,与农户签订管护、收购协议,按市场价收购产品。全县9个橡胶产业合作社、48个咖啡产业合作社、51个茶叶产业合作社通过该模式分别带动2953户、2770户、3181户贫困户增收脱贫。

  “农投公司+龙头企业+村级合作社+农户”带动模式。通过政策手段撬动土地、资金、人才、技术等要素投入到农业产业发展,农投公司受政府委托负责组织产业项目申报和融资,并将资金分配到村级合作社折股量化到农户,与龙头企业合作发展。利益分配环节,扣除企业生产成本和利润后,农投公司回收部分资本用于偿贷和扩大再生产,村级合作社的利润分成作为村集体经济和无劳力贫困户保障兜底,农户获得入股分红和劳务收入。孟连县重点扶持发展的牛油果产业和肉牛扩繁产业都采用了这一模式,分别覆盖贫困户896户和1215户。

  “挂靠帮带+保底分红”带动模式。将贫困户享受的贷款和扶持资金投入形成的资产折股量化到新型农业经营主体,实行年终保底分红。该模式规避了农户发展产业的市场风险,撬动了金融扶贫,推动了农业龙头企业扩大再生产。

  “能人+托管带养”带动模式。积极引导助推“宾弄赛嗨”民族民间团结互助机制,发挥能人或养殖大户掌握技术和市场的优势,采取托管代养方式帮助贫困户发展生产,实现利益共享。

  “土地租赁+返聘务工”带动模式。鼓励龙头企业到贫困村流转贫困户土地建立生产基地,推动贫困户就地就近就业。果蔬、牛油果万亩核心基地、香蕉等产业主要采取该模式进行开发,既增加了群众的收入,又避免了因外出务工而导致的“空巢老人”“留守儿童”问题的发生。

  “资产收益扶贫”带动模式。采取“集体经济+共建共管”形式,由村集体统筹,用制度干预的办法,盘活集体资源资产,将村集体建成的养殖设施、加工和冷链、流通等设施,租赁给种植养殖企业有偿使用,按不低于总投资7%的比例收租金。2018年,全县39个村与企业建立合作关系,共创收集体经济234.31万元。(通讯员 章永江) 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn