云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
传承民族语言文化从开学第一课抓起
发布时间:2019年03月11日 15:57:28  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:传承民族语言文化从开学第一课抓起

  又到了新学期开学,经过一个假期的休整,澜沧拉祜族自治县民族小学的校园里又迎来了同学们的朗朗读书声。仔细一听,除了熟悉的普通话外,竟然还有拉祜语夹杂其中,原来这是五年级五班的开学第一课——学习拉祜语。

  这别开生面的第一课,对于县民族小学的学生来说一点也不新鲜,因为他们每周都有一节拉祜语课程,专门教同学们学习基本的拉祜语和拉祜文字。

  据县民族小学老师张惠芳介绍,学校开设拉祜语课程的主要目的是为了让同学们积极参与教育活动课程,激发他们对拉祜语的学习兴趣,从而具备一定的日常交流能力。

  由于少数民族语言学习需要一定的语言环境,对于缺少语言交流环境的初学者来说,很难记住学过的知识点,县民族小学的专职拉祜语教师张惠芳根据实际情况,制定出了符合实际的教学计划。在教学过程当中,让教学内容贴近生活,简单易学,同时把拉祜族史诗、故事、传说、民俗等教材融入。

  从小在县城长大的张婧洁同学虽然是一名拉祜族,但是从小家里都没教过她说拉祜语,以前听不懂拉祜语,也没有接触过拉祜文,在学校学习一段时间之后,现在已经能用简单的拉祜语交流了。

  据了解,县民族小学作为县城区主要的两所小学之一,除了主要接收城区学生之外,还有一部分学生来自全县20个乡镇的少数民族学生,目前学校共有37个班级2177人学生,其中拉祜、彝、佤、哈尼等少数民族学生1541人,占学生总数的70.76%,拉祜族学生就有599人,占学生总数的27.51%。县民族小学把民族文化教育融入到日常教学中,从小抓起,让民族文化在全校师生心中生根发芽,自2013年开始,县民族小学以开展民族团结进步创建活动为契机,坚持弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘、整合民族传统文化教育资源,促进民族团结进步创建,着力打造民族特色、民族文化、民族团结的特色学校名片。(通讯员 袁兰 陈鋆)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn