云南网
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】澜沧:春节拜大年 民族大联欢
发布时间:2019年02月11日 15:28:03  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(通讯员 石兆生 李瑞智)每年大年初三的扩塔(春节)拜年是普洱市澜沧拉祜族自治县特有的年俗活动。这一天的县城空前热闹,各民族欢聚一堂、载歌载舞,宏大的场面和独特的民俗展演方式,吸引了众多城乡、周边市县的群众和远方游客。澜沧县相关领导身着民族盛装,拿着芦笙,边吹边跳,在民族团结进步广场大门口迎接拜年团的到来。由澜沧县的少数民族同胞组成的拜年团身着艳丽的民族服饰,抬着年猪、粑粑、甘蔗、水酒、茶叶欢聚一堂。男子吹着芦苼和唢呐,弹着小三弦,敲着锣鼓;妇女唱着幸福的歌、跳着欢快的舞,芦笙悠扬、弦音阵阵、木鼓声声汇聚成和谐的交响乐。大家边歌边舞,进行民族文化巡游。

  拜年活动是各民族传统文化交流的盛会,更是各民族之间团结、友谊、和谐的盛会。在民族团结进步广场,拜年团、联欢团拥入民族团结进步广场,与县城各族人民和来自四面八方的游客一道融入歌舞的海洋。拉祜同胞吹起芦笙跳起摆舞,彝族同胞弹起三弦跳起三跺脚,佤族、哈尼族、傣族、布朗族等同胞也伴随激昂的鼓声,欢歌起舞,火热的场面将拜年联欢活动推向高潮。

  据悉,为提升拜年活动参与度及影响力,今年起,每年拜年的乡(镇)从原来的两个增至4个。澜沧县委、县人民政府历来重视民族团结,自上世纪八十年代后期以来,结合各个民族的特点,各乡镇轮流到县城进行拜年和联欢,增进了彼此之间的了解和友谊,进一步弘扬了拉祜文化,同时也打造了拉祜文化品牌。近年来澜沧县文化脱贫取得了可喜成绩,县委、县人民政府正确引导各族群众自强、诚信、感恩,传承弘扬民族文化,助力精准脱贫,拉祜文化得到了更多人的认同。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn