云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  头图 >>  正文
昔日“臭水河”变身绿色景观带
发布时间:2018年10月09日 11:31:04  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  过去,思茅河一度成为“臭水河”的代名词,长期以来,思茅河存在防洪标准低、河道水质污染严重、河道两岸生态环境差的问题。为恢复河道功能,改善沿河两岸的生态环境,提高河道抗灾减灾能力,提升城市形象,市委、市政府要求加快对思茅河的治理。2014年11月26日,普洱市中心城区河道环境综合整治工程开工。

  记者从普洱市思茅河河道工程建设管理处了解到,普洱市中心城区河道环境综合整治工程包括河道防洪工程、截污工程、植被恢复工程、河边道路工程、桥梁改造工程、水情预报监测工程,规划分为南部片区、中部片区、北部片区三期,规划治理河道总长58.392千米,起点为信房水库,终点为北部区莲花水文站,主河道及8条支流河按50年一遇洪水水位进行整治,概算批准总投资13.91亿元。

  在市委、市政府的高度重视下,普洱市中心城区河道环境综合整治工程极大改善了中心城区人居环境,成为一条靓丽的绿色景观带。普洱市中心城区河道环境综合整治工程项目总监理工程师李开斌告诉记者:“通过水体景观设计,把曾经荒废的滩涂地打造成景观节点,这一段河面今后将会呈现‘接天莲叶无穷碧’的诗意景象。”现在,游人行走在思茅河边,看到的是精心设计的绿化景观,河水潺潺,几座新桥连通河流两岸,砖红色的栈道蜿蜒在河边,两岸鲜花姹紫嫣红……

  据了解,截至目前,该项目防洪工程累计完成河道整治54.576千米,占总量的93.5%;截污工程累计完成截污管铺设46.73千米,占总量的98.7%;累计完成植被恢复工程89.38万平方米,占总量的81%;总设计桥梁16座,累计实施桥梁15座,其中13座已完成主体工程,正在进行装饰施工,占总量的87%;设计道路7.256千米,累计完成道路路基工程5.39千米,占总量的74.3%;累计完成道路路面工程2.196千米,占总量的30%。目前,A1、A3水情测报站房屋主体结构已完成。

  (记者 王福蓉 文/图)

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn