云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  县区动态 >>  正文
墨江县文体广电旅游局:积极推进民族团结进步示范县创建工作
发布时间:2018年10月09日 11:31:04  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  自普洱市创建全国民族团结进步示范市以来,墨江哈尼族自治县文体广电旅游局以此为契机,不断强化组织领导,激发全员创建热情,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,结合文体广电旅游行业特点,创新思路、大胆实践,把民族团结进步“进机关”创建活动贯穿于日常工作中,促进民族团结进步示范县创建工作深入开展。

  立足基层 民族文化氛围日渐浓厚

  县文体广电旅游系统结合党员活动日及工会活动,积极组织开展类别多样的互联共建共创活动,并结合实际,全方位做好民族团结示范县创建宣传工作。通过广场舞蹈“月月跳”“天天跳”及“送戏下乡”、农村电影“2131”工程、全民阅读行动等,不断增强文化吸引力,用先进文化引导群众、优秀文化鼓舞群众、民族文化团结群众。同时,在全县范围内组织筹建农村小文艺队520支,着力培养农村文艺人才,创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,走村进寨开展文艺巡演、民俗活动和形式多样的群众性文体活动,有效激发群众传承文化和发展生产的积极性。以乡(镇)综合文化站及农家书屋、文化活动室为平台,通过联合办班、远程培训等多种形式,积极开展惠农支农服务,助力群众脱贫致富共建小康。同时,随着农村公共文化服务体系的不断健全,服务能力和水平逐步提高,城乡公共文化服务均等化差距进一步缩小,人民群众基本文化权益得到保障,民族团结基石不断夯实。

  彰显自信 保护传承优秀民族文化

  县文体广电旅游系统大力实施文化遗产保护利用工程,建立健全文化遗产资源档案和信息数据库,通过搭建交流平台、提供活动经费、加强培训辅导等方式,着力培养懂技术、会管理的新型农村文化致富带头人,使民族地区公共文化服务体系建设不断加强,达到以文化促增收、以文化促发展、以文化促稳定的良好效果。

  大力推进“一县一品”旅游文化品牌建设,形成了以墨江国际双胞胎节暨哈尼太阳节为主,大江野钓、山地自行车大赛为辅,夏至日科普活动、冬至日美食活动为有益补充的年度文化旅游活动架构,地方特色文化品牌建设取得成效。特色精品旅游文化剧目——哈尼族原生态歌舞剧《诺玛阿美—阿墨江》提升打造基本完成,歌曲《筚篥声声响》荣获“彩云奖”及“中国西部民歌(花儿)歌会”银奖……

  同时,以全域旅游为引领,充分发挥“旅游+哈尼特色城镇”“旅游+美丽哈尼新村”“旅游+产业融合”新业态功能,不断加大墨江精品旅游线路、景区景点及旅游产品对外宣传推介力度,大力开发旅游特色新产品,丰富文化旅游新内容,拓展旅游发展新空间,助推墨江驶入“旅游+”发展快车道。

  (记者 李超)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn