云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  要闻 >>  正文
卫星在滇西应用技术大学普洱茶学院调研时强调坚持质量立校文化兴校特色强校
把普洱茶学院打造成为云南高等教育一张名片
发布时间:2018年09月14日 11:36:51  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  

△9月12日,市委书记卫星在滇西应用技术大学普洱茶学院土壤与肥料实验室调研指导工作。

  9月12日,普洱市委书记卫星到滇西应用技术大学普洱茶学院调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,坚持质量立校、文化兴校、特色强校,充分发挥普洱茶学院的独特性与唯一性,努力把全国唯一的茶学院打造成为云南高等教育的一张名片。

  卫星先后来到茶学院植物与植物生理、土壤与肥料、基础化学、茶叶审评室等实验室,详细了解学科建设、师资力量、仪器配备等情况,听取学院办学思路、发展规划等情况汇报,对学院教育教学工作给予充分肯定。他说,自办学以来,学院主动适应经济转型、结构调整、产业升级要求,以质量兴学院、以特色谋发展,在学科建设、人才培训、师资队伍和服务能力等方面走出了关键一步,在服务普洱经济发展、脱贫攻坚、科技创新、人才支撑等方面作出了积极贡献。

  卫星指出,创办滇西应用技术大学普洱茶学院,是建设“普洱茶文化之源”、打造“天赐普洱·世界茶源”城市品牌的客观需求,是优化高等教育布局的必然要求,也是加快地方产业转型升级、擦亮普洱茶“金字招牌”、助力脱贫攻坚的有力举措。他强调,应用型技术大学要紧扣“应用”做文章,把服务产业和地方经济社会发展作为主攻方向,努力实现“创办一所学院、振兴一个产业、致富一方群众、传承一方文化”的办学目标。要坚持规划引领,紧密结合地方经济社会特别是产业发展规划,突出独特性与唯一性,进一步完善学院发展规划;要努力搭建“产学研用”一体化平台,加强与高端大学、科研院所的合作,借力办学、借力发展;要创新办学模式,加快构建校企合作、产教融合的应用型人才培养模式,形成“产学研用”深度融合、协同育人、立体化培养的办学格局。

  卫星强调,积极服务和融入地方经济社会发展是增强应用型大学办学生命力的根本所在。要坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,突出创新意识和实践能力,不断优化学科结构、专业设置,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才,努力把学院建设成具有国际竞争力、特色鲜明的应用技术学院,为推动普洱打好世界一流“绿色食品牌”提供有力的人才和智力支持。

  据悉,滇西应用技术大学是2017年5月10日经教育部批准建立的全国首批应用技术大学。普洱茶学院是滇西应用技术大学下设的特色学院,是与区域特色优势产业深度融合,以培养围绕茶产业为主的云南特色生物产业高层次应用型技术技能人才为目标的一所全日制公办本科学院,现有全日制本科专业在校学生304人,规划2020年在校生规模1200人以上。

  (滇西应用技术大学普洱茶学院 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn