云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  要闻 >>  正文
农危房改造房成震不垮的“民心房”
发布时间:2018年09月14日 11:36:51  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  “这次地震我家的房子基本没受影响,裂缝都很不见,但邻居家房子的瓦片‘噼里啪啦’地全掉了,房子也斜了,幸亏当时他家里没人,不然可能会有人受伤。农村危房改造真是太好了,希望村里的人都能住上好房子。”9月11日,云南墨江5.9级地震发生后的第四天,记者来到距离震中直线距离6公里远的通关镇回龙村丫期二组村民黄文周家,听到他讲述自己的亲身经历。黄文周家的房子去年进行了农危房改造,政府补贴了2万元农危房改造资金,自己投工投劳,将房屋瓦顶做了更换,房梁进行了加固,还加筑了四根钢筋混凝土的房柱。

  虽然家里的房子还未进行危房改造,但回龙村村委会副主任马晓泉在这次地震中也感受到了农危房改造带来的安全感。“地震发生时,我们第一时间往外跑,在房外看着自家房子的瓦片一块一块往下掉,房子剧烈震动墙砖也开裂了,但旁边经过农危房改造的邻居家一点事也没有,我真后悔没早一点申请进行农危房改造。”

  记者从住建系统应急评估专家组第五小组组长曾红培处了解到,地震发生后,震中附近的房屋都出现了不同程度的损坏,但近年来进行的农危房改造房基本完好,只有轻微开裂,没有倾斜或倒塌的房屋。“我们对震中20平方公里内的11575间房屋进行应急评估,截至9月11日上午11时,我们所评估的房屋中,评定等级为绿色可以使用的房屋,农村危房改造的房屋占到98%,损毁的房屋多为老旧自建房屋。”

  “2009年到2016年,墨江共有16575户拆除重建的农危房,2017年到2018年,改造C、D级农危房11832户。”墨江县住建局局长黄鸿帆告诉记者,地震发生后,住建系统应急评估专家组评估下来,在将近30000户的农危房改造房中,C级农危房改造房没有出现严重受损或倒塌,拆除重建的农危房无轻度受损情况,真正成为了关键时刻保障老百姓安全的民心工程。

  (记者 王博喜莉 吕禾文)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn