云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
吴其仙:脱贫路上的巾帼致富带头人
发布时间:2018年09月13日 17:56:52  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  吴其仙,是镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇玻烈村家喻户晓的养猪能手,她不仅自己致富,还带动周边50多名妇女同胞共同走上致富道路。

  吴其仙说,她打过多年零工,一直想学一门技术,创业发展。2013年,吴其仙和丈夫尝试向朋友购买了10头种猪,自己动手在家里建起了养猪场,开始了创业之路。

  万事开头难,吴其仙的创业之路并没有一帆风顺,因为缺乏技术和经验,养猪场亏损严重。但她并没有因此而放弃,她意识到养猪不能光凭勤劳,还要具备一定的专业知识才能把猪养好。她开始学习钻研养猪技巧,并虚心向身边懂技术的人请教,还不断到外地学习养猪经验,靠着一股韧劲儿,吴其仙总结出一套行之有效的养猪方法。“现在猪一患病,我马上就能看出来。养猪最重要的是提前预防,关键是严格遵守打疫苗的时间。”吴其仙说。

  2013年,吴其仙与丈夫徐成贵创办了镇沅绿康生猪养殖场,该场占地面积4.89亩,投资约200万元。养殖场创办以来,累计出栏肥猪6000余头,仔猪5000余头,年产值130多万元,实现年利润50多万元,成为远近闻名的生猪养殖大户和妇女创业楷模。

  吴其仙说:“致富不能忘记乡亲,大家富才是真的富。”尝到创业的甜头后,吴其仙没有停下脚步,她把自己掌握的饲养技术传授给村民,让大家共同参与到生猪养殖中。

  在发展养殖业中,吴其仙充分发挥专业合作社的平台作用,利用现有的设备,免费为群众加工饲养、免费提供药品、猪精等,同时为农户提供优良小猪,统一为社员进料,统一销售肥猪。对一时没有资金购买小猪的群众,吴其仙把小猪赊给困难群众饲养,为群众发展养猪致富搭建了良好的平台,受到了群众高度称赞。

  “以前养猪成本高,经济效益低,自从加入合作社后,成本降低了,收入增加了。”提起合作社带来的实惠,玻烈村村民李国民赞不绝口。

  绿康生猪养殖场推广农业新技术、新品种和新设施等,科技含量较高,具有一定的农业技术培训与推广能力,每年培训农村妇女致富带头人150人次,培训人数650人,年产值达130万元,年销售额达250万元,年利润达50万元。在吴其仙夫妇的带动下,村民李国民、徐晓娟、徐有诚等养殖户养猪超过100头,大家日子越过越红火。

  吴其仙不仅自己发家致富,还辐射带动周边50多名妇女同胞共同走上致富道路。五年来,在她的支持帮助下,玻烈村26户建档立卡贫困户通过生猪养殖,实现了年人均纯收入增收2600元的预期目标,为玻烈村经济发展和助推全县脱贫攻坚工作作出了应有的贡献。近日,镇沅绿康生猪养殖场也获得了云南省巾帼脱贫示范基地称号。

  (记者 苏燕 文/图)

  △吴其仙正在喂猪

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn