云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  领导动态 >>  正文
普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部召开第四次会议
总结抢险救援阶段工作部署过渡安置和恢复重建准备工作任务
卫星孙福梁何辉出席并讲话刘勇主持会议
发布时间:2018年09月13日 17:56:00  来源:
分享至:

  9月11日晚,普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部第四次会议在墨江哈尼族自治县通关镇召开。

  市委书记、普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部指挥长卫星,中国地震局震害防御司司长孙福梁,武警云南总队副司令员何辉出席会议并讲话。市委副书记、代市长、普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部指挥长刘勇主持会议。

  卫星代表市委、市政府向国家应急管理部、国家地震局等国家有关部门和省直有关厅局、军警部队、媒体朋友、社会各界人士对云南墨江5.9级地震抗震救灾工作的大力支持和帮助表示感谢。他说,通过各方共同努力,抗震救灾工作有序、有力、有效推进,取得了阶段性成果,工作重点将转入过渡安置和恢复重建准备工作阶段。

  卫星指出,由于此次地震震级高、震源浅、受灾范围广、影响破坏大,加之灾区贫困面大、贫困程度深,交通不便,群众自筹能力弱,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全住所、有病能得到及时救治、学生有安全的校舍上学的“六有”目标,做好防范次生灾害、防范疫病、防范强余震、防范火灾、防范安全事故“五个防范”,以及受损民房、基础设施、教育卫生、产业等恢复重建任务艰巨繁重。各级各部门要清醒认识抗震救灾工作的严峻形势,统筹谋划,精心组织,周密安排,科学、有力、有序、有效推进,牢牢掌握工作主动权。

  卫星强调,当前,要把全力以赴做好过渡安置和恢复重建准备工作作为重点任务,千方百计抓好受灾群众生活保障,落实好后续救助政策,确保实现“六有”目标,尽快恢复正常的生活和生产秩序;要全力做好“五个防范”工作,确保不出现新的人员伤亡;要继续抓好社会治安综合治理,加大巡逻防控和隐患排查力度,持续加强舆论宣传引导,确保灾区人心稳定、社会安定;要科学做好灾害损失评估和灾后恢复重建规划编制工作,结合脱贫攻坚、乡村振兴等,科学编制恢复重建规划,民房恢复重建要结合当地实际,尊重群众意愿,体现民族特色,量力而行确定建设规模。

  卫星要求,要坚持抗震救灾和脱贫攻坚两手抓、两不误,以抗震救灾促进脱贫攻坚、乡村振兴。要充分发挥群众主体作用,教育引导群众不等不靠,自力更生,互帮互助,生产自救,用勤劳的双手创造美好生活。要压紧压实工作责任,把“八包八保”责任贯穿于抗震救灾、恢复重建全过程;要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严明抗震救灾纪律,把抗震救灾、恢复重建作为培养、锻炼、发现干部的大舞台,进一步树立正确的用人导向,凝聚起夺取抗震救灾、恢复重建全面胜利的磅礴力量。

  孙福梁、何辉在讲话中充分肯定了我市抗震救灾工作成效。地震发生后,普洱市面对地震灾害,反应迅速高效,部署科学得当,有力有序有效开展抗震救灾工作,在灾区群众安置、物资发放、宣传报道、保通、维稳等方面取得明显成效,尤其是广大干部职工,克服艰苦条件和重重困难,以良好的作风、过硬的本领、务实的精神,践行了“以人民为中心”的思想和“全心全意为人民服务”的宗旨,确保了灾区社会稳定、人心安定。下一步工作中,要在编制恢复重建规划、灾区群众转移安置、隐患排查等方面下功夫,将各项工作做好做实做细,向党和人民交上一份满意答卷。

  省地震局、省住建厅、省环保厅、省国土资源厅等省直有关部门领导,普洱市领导罗永斌、李洪武、王鸿彬、胡剑荣、杜建辉、张尧贵、李荣,普洱军分区政委曾黎明参加会议。

(记者 张国营)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn