云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  头图 >>  正文
27公斤重巨无霸野生菌在景东县“出没”!
村民捡到一朵巨无霸野生菌,学名高山瘤孢孔菌(Bondarzewia montana)
发布时间:2018年09月13日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:
兰开翔 摄

  云南网讯(通讯员 李续京)9月12日,在景东县南岳亭一土特产店,一朵巨型野生菌引来市民驻足围观。据悉,此朵野生菌是9月11日在景东县安定乡发现,其直径达到95厘米,重达27公斤。

  店主打电话给景东自然保护区管护局,请工作人员帮忙鉴定一下是什么菌。他说,这朵菌子是他家亲戚到山里采到的。去年就在这个地方捡到过这种菌子,只是没有今年这么大。

  经浙江大学景东野生菌研发首席专家陈再鸣副教授根据图片鉴定,这朵大型真菌的学名是高山瘤孢孔菌(Bondarzewia montana)。此菌一年生,一般夏秋季生于针叶树根部,是一种白腐类真菌。据记载,此菌食药兼用,在完全科学认定前,建议慎重对待。

  景东优异的自然环境孕育了大量的名贵野生菌。景东县境内拥有无量山、哀牢山两个国家级自然保护区,是地球同纬度带上生物资源最为丰富的自然综合体,被誉为“天然绿色宝库”和“天然物种基因库”。无量山、哀牢山生物多样性在世界上绝无仅有。全县有林地面积468万亩,森林覆盖率达70.51%,是全国、全省的重点林区之一。为了摸清无量山、哀牢山大型真菌的家底,景东自然保护区管护局在浙江大学陈再鸣副教授的指导下,于2016年启动了大型真菌野外调查工作。目前已经拍摄获取各类大型真菌标本照片3000余张。资源调查是在一个地区范围内调查资源的种类、数量、分布及特征的工作。野外资源调查是一项艰苦的工作,它也是开展其它工作必不可少的前提,是科研工作的基础。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn