云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  要闻 >>  正文
景东:产业利益联结让“农民”变“股东”
发布时间:2018年09月12日 14:57:17  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  景东彝族自治县龙街乡新平村锣锅箐村民小组建档立卡贫困户赵华刚家,上有老下有小,一家6口人的生活全靠他一个人到外地打工。农民专业合作社成立时,村里打电话和他商量,他毅然返乡加入合作社。回乡8个月,他都有活计做,平均每月收入4000余元。

  在新平村,像赵华刚这样“足不出村”就能实现就业的农户有218户,平均每户单个劳动力月增收均超过2000元。产业利益联结不仅让农民变成了股东,激活了农村经济要素,而且还对产业结构调整、农业经营组织体制创新等产生了积极的影响,有力推动了脱贫攻坚进程。

  这是景东探索产业利益联结机制,帮助贫困群众脱贫致富的一个重要举措。在推进精准扶贫、精准脱贫的进程中,景东县委、县政府根据资源禀赋,找准特色,准确把握完善产业扶持项目精准到户原则,在抓好支撑贫困家庭现有产业和传统产业提质增效的同时,探索产业精准扶贫的新模式,将农户发展意愿和实际相结合,以产业利益联结机制助力脱贫攻坚,按照资金跟着脱贫对象走、脱贫对象跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的“四跟四走”产业扶贫模式,“一户一策”科学制定帮扶措施,切实增强贫困群众的“造血功能”,走出了一条具有地方特色的产业脱贫之路。

  “赵华刚只是我们乡通过产业利益联结机制后增加收入的贫困户之一,在脱贫攻坚工作中,乡党委政府大胆探索创新在工程领域以‘公司+村集体+合作社+贫困户’的模式,成立诸如景东蜗牛劳务服务农民专业合作社等创业就业方面的合作社,把有一技之长的农民工抱成团,并与合作社进行利益联结,实现了扶贫资金精准滴灌、滴水不漏,把资金从‘老板’手里变到‘群众’手里。”龙街乡党委书记李其恒说,景东蜗牛劳务服务农民专业合作社成立至今,已吸纳226户农户参加,共承接政府人畜饮水、美丽宜居乡村、村民小组活动室等扶贫项目工程和建档立卡贫困户自愿让合作社来承建的房建项目,所建项目预计可实现利润分红50万元,发放农户务工收入150万元,参与的贫困户既有入股分红又有打工收入。

  而在大街镇塘坊村的养牛大棚里,上百头体格健壮的牛儿满圈撒欢。塘坊村民委员会主任卢绍荣欣喜地告诉记者,该村成立了景东康专牛养殖农民专业合作社,吸收全镇所有建档立卡贫困户参与入股并进行保本分红。“我们动员贫困户把政府扶持的7920元产业项目资金入股到合作社,按照5年一个周期,每户按每年800元红利进行分红,年满五年后农户可退股也可续股,并按市场行情给予分红,贫困户不承担任何风险。”卢绍荣说,目前全镇8个村已有6个村232户农户入股合作社。

  大街镇党委书记魏启勇介绍,该镇进一步完善产业扶持项目精准施策到户工作,在充分尊重贫困户意愿的基础上,积极探索贫困户加入农民专业合作社,按照“合作社(公司、茶厂)+农户”的模式,建立利益联结机制,先后成立了蔬菜、中草药、茶叶种植合作社,以及牛、乌骨鸡、鸽子养殖等多个农民专业合作社,形成了“村村有特色产业、户户有致富门路、人人有增收渠道”的产业发展格局。

  (记者 苏建春 罗成建 通讯员 陈琪)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn